您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

河北邢台太行山发现野生灵芝 长90余厘米(图)

【发表时间:2012-11-22 14:59:12 来源:河北新闻网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

吴先生采的野生灵芝 (记者 卢玉辉 摄)

灵芝生在的地方 (吴先生 供图)

  邢台的吴先生平时喜欢爬山,邢台西部的太行山去是他平时最喜欢去的地方,今年的中秋节前夕,他和朋友再次到山里游玩,在回来的途中发现了一份意外的惊喜,一个硕大的野生灵芝出现在他的眼前,如今吴先生已经把灵芝采了回来,但是究竟有什么价值他也不清楚,希望能有专家为他解疑答惑。

  据吴先生介绍,中秋节之前的一天,他和朋友驾车前往太行山游玩,行驶在内丘县境内的一条山间公路上,突然发现一处山坡的风景特别优美。吴先生停下车之后,与朋友下到路边并不太深的谷底,爬向对面的一个山坡。“那个地方很漂亮,三面是山,一面是水,正走的时候突然脚底下被绊了一下。”吴先生说,可能是人很少去,沉积的落叶有一寸多厚,他想看看是什么东四绊了他,结果发现了一个小灵芝。

  既然有小‘灵芝’,是不是周围还有大的呢?吴先生与朋友开始在周围寻找,突然发现前方几米远的一片密林中,树下的落叶层有一处并不显眼的突起,连忙跑过去,果然看到了一片灵芝,轻轻拨开树叶,扒去松软的泥土,让吴先生与朋友不由心中狂喜,一个硕大的灵芝呈现在眼前!“以前没有见过灵芝,究竟是不是也不敢确定,但看样子非常像,而且这么大的个更是出乎意料。”吴先生说,因为灵芝太大,自己又没带工具,准备过几天再过来。

  回到家的吴先生心里念念不忘灵芝,第二天上午,带上铁锹等工具,吴先生与朋友驾车再次前来采摘这株灵芝,花费了大约半个多小时,将这株‘灵芝’完整采摘下来,两个人小心翼翼抬到车上。20日下午,记者见到了吴先生带来的灵芝。这株“灵芝”的菌体大体可分为三层,由相对独立的三片组成,整体为灰、褐两种颜色,表片凹凸不平,呈现出同心圆纹理样,呈现出祥云纹状,靠近能闻到一股类似蘑菇的香味,它的底部还有腐朽的木质。

  经测量,这株“灵芝”最长处为90余厘米,最宽处为50余厘米,厚约20厘米。吴先生称,在家中的体重计上称重时,由于硕大的“灵芝”形状不规则,用了一根小木棍支撑起一角,称重显示6公斤有余,“这个数字肯定保守了,提在手里感觉至少有15斤重,刚才下来的时候是湿的,大概得20多斤。”

  吴先生采到灵芝究竟是一种什么样的灵芝呢?它具有什么样的价值?记者电话联系了河北农业大学园艺学院院长李明教授,李教授是河北省食用菌研究首席专家,从事食用菌研究已经26年。 “灵芝也是食用菌的一种,从颜色分为赤灵芝、紫灵芝和白灵芝,野生灵芝到零度以下就会死亡,因为灵芝生在需要木质素,所以一般生在腐朽的木材上,它是一种木质化程度比较高的菌类,上面又轮纹一般是紫色或赤色。”李教授介绍,灵芝的腹面是蜂窝状的结构,一般呈红棕色,用手摸可感觉到孢子粉。

  李明教授说,之前吴先生曾把灵芝的照片发给他,从照片上看应该属于紫灵芝,主要价值是药用和保健,但不能直接吃,而且形态保存完好个头硕大,这么大的野生灵芝实在不多见。(卢玉辉)

编辑:谢思思

热词:教授 邢台 河北 市报 专家 农业 保健 铁锹 风景 学院

TOP