您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

加沙“八日战争”停火 巴以均称胜

【发表时间:2012-11-23 08:55:41 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
21日,加沙,当地民众庆祝战争结束。


22日,以色列南部靠近加沙边境,一名以色列士兵拥抱他的战友。


22日,加沙武装组织召开新闻发布会。

  哈马斯等加沙地带组织和以色列达成停火协议;从14日开始的冲突造成巴方162人、以方5人死亡

  埃及方面21日晚宣布,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等加沙地带组织和以色列达成停火协议,结束持续一周的冲突。以色列和哈马斯随后均表示尊重停火协议,但相互递狠话并均宣布“胜利”。

  以军空袭超过1500次

  埃及外交部长阿姆鲁在埃及首都开罗说,埃方斡旋使巴以“就停火、恢复平静和停止流血达成共识”。停火协议自当地时间21日21时生效。

  这一协议生效前,巴以双方似乎发动“最后一轮攻势”,加沙城数次响起爆炸声,而以色列南部受到多枚火箭弹袭击。晚9时后数小时内,局势趋于平静,以军停止空袭,但以色列警方说,以方受到10多枚火箭弹袭击。

  以色列14日发动“防务之柱”行动至停火,以军空袭加沙地带超过1500次,依据巴方人员提供的数据,至少162名巴勒斯坦人丧生,超过半数为平民。以军确认,巴方武装向以发射将近1400枚火箭弹,致死4名平民、1名士兵。

  埃及将协助双方停火

  按照媒体获得的停火协议,以色列和加沙各武装停止“一切敌对行动”,包括以方停止空袭和定点清除,巴方武装停止火箭弹袭击和攻击边境以方目标。

  就哈马斯要求的解除加沙封锁,协议措辞模糊,说在协议生效24小时后,以方需“开放边境检查站,协助民众出入和物资转运”。

  另外,协议明确提出,由埃及作为双方停火的“协助方”。

  双方互相放狠话

  以色列和哈马斯均表示支持停火,但话里带刺。

  以色列总理内塔尼亚胡21日认定停火是正确选择,但暗示,如果巴方违反停火协议,以方将回以更严厉打击。

  停火协议宣布后,以南部一些地区部分民众示威,反对停火。

  在开罗参与停火谈判的哈马斯领导人迈沙阿勒说,如果以色列遵守停火协议,巴方将遵守。“如果它(以色列)不遵守,我们的手随时按住扳机。”

  埃及方面宣布达成停火后,加沙多个宗教场所以扩音器宣布:“加沙人你们赢了,你们击破犹太人的傲慢。”10多分钟后,庆祝的枪声响起,不少人涌上街头,挥舞巴勒斯坦旗帜。

  新华社专稿

编辑:王颖

热词:以色列 加沙 巴勒斯坦 停火 埃及 哈马斯 协议 以军 火箭 地区

TOP