您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

教育部:各地异地高考方案接受专项督查

【发表时间:2012-11-23 09:02:50 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
6月7日,人大附中考点,家长聚在门口迎接孩子。当日,全国高考。资料图片/记者 浦峰 摄

  来自教育部的消息称,教育部将会同发改委、公安部、人社部以及国家教育考试指导委员会,开展专项督查,督促各省市区原则上2012年年底前出台进城务工人员随迁子女升学考试相关方案(包括异地中考、高考方案)。督查工作结束后,将督查结果报告国务院。

  尚未出台方案省份报送进度

  教育部要求各省级教育行政部门,要将方案制定进展情况报教育部:已出台方案的省(区、市)将方案报教育部,尚未出台方案的省份报送制定和出台方案的进度安排。教育部将会同发改委、公安部、人社部、国家教育考试指导委员会,分别听取部分省(区、市)有关随迁子女升学考试方案制定工作进展情况汇报,交流经验做法。同时,上述部门将组成督查组,于11月下旬对有关省(区、市)贯彻落实意见工作进行实地督查。督查工作结束后,将督查结果报告国务院。

  流动人口输出大省“动作快”

  8月31日,国务院办公厅转发教育部、发改委、公安部、人社部的《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》明确提出,“各省、自治区、直辖市有关随迁子女升学考试的方案原则上应于2012年年底前出台”。

  现在距离2012年结束还有一个多月,虽已有十多个省份承诺年底前出台有关随迁子女升学办法的方案,但实际上目前只有山东、黑龙江和安徽出台具体方案,而这几个省份均为流动人口输出大省。

  对于备受关注的异地高考方案,江苏、福建、上海等15个省份已明确表态,最迟将于年底前公布。江苏的方案虽尚未正式出台,但江苏省教育厅厅长沈健已承诺在2013年执行异地高考。此外,媒体公开报道显示,黑龙江、安徽也将在2013年执行异地高考。而山东、福建、江西将在2014年实施异地高考。

编辑:王颖

热词:高考 方案 安徽 考生 子女 江苏 考试 黑龙江 山东 指标

TOP