您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

男子隐瞒艾滋病情做手术续:欲起诉拒收医院

【发表时间:2012-11-23 09:08:01 来源:央视网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   《新闻1+1》2012年11月22日完成台本

  艾滋病患者不能求医无门!

  节目导视:

  解说:

  艾滋病人罹患肺癌。

  小峰当事人:

  再拖(到了肺癌)晚期,就没法手术了。

  解说:

  拒绝、推诿、转院,他的治疗为什么会遭遇重重障碍?

  李虎天津海河之星艾滋病感染者工作组负责人:

  你是HIV阳性去传染病医院看,到了传染病医院之后,没有这个科没有那个科。

  解说:

  私改病例、隐瞒病史、逃避术前检查,一个艾滋病人难道只能通过非正常方式治疗癌症吗?

  李虎:

  告知是百分之百的拒绝,不告知还有一线生的希望。

  解说:

  还有多少艾滋病患者正在面临这样的困境?

  《新闻1+1》今日关注:艾滋病患者,不能求医无门!

  主持人白岩松:

  您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  一个25岁的年轻人,他是艾滋病病毒的感染者。不幸的是他又得上了肺癌,如果单是艾滋病毒的感染者的话,他有地方治。如果单是肺癌的患者的话,他也有地方治,但不幸的是他既是艾滋病病毒的感染者,又是肺癌的患者,这一下子求医的道路便变得非常地曲折,而之后又有了戏剧性的这种变化。来,我们走上这样一条我们平常可能想不到的路。

  解说:

  他是一个艾滋病病毒携带者,同时又身患肺癌。为了能到普通医院治疗自己的癌症,他竟然私自修改了病例,隐瞒了自己的病情。11月13日,当知情人将这样一个故事通过微博呈现在大家面前时,舆论中有震惊、有同情,也有指责。

  小峰,25岁,天津人,他隐瞒了自己的艾滋病病情,在一家医院做了癌症手术。

  小峰艾滋病携带者:

  当时因为(有的医院)不给治,毕竟是癌症,肿瘤医院已经确诊了,是肺癌,再拖就晚期,就没法手术了。

  解说:

  在隐瞒病情做这台手术之前,小峰曾找到了天津海河之星艾滋病感染者工作组的负责人李虎,和他商议过尽快手术的各种可能性。

  李虎海河之星(天津)艾滋病感染者工作组负责人:

  我们就商量了一下,不能把这个病例关于有HIV字样通过复印把这个隐去,然后呢,在这个再与院方商量要不要血检,最终他没有血检。因为告知是100%的拒绝,不告知还有一线希望。

  于茂河天津疾控中心性病艾滋病所干预科负责人:

  修改了HIV筛查检测的结果,相当于间接地逃避了医院的检测,这个医院在医疗机构里面,他这个检测结果在一段时间内,他是可以互认的。

  解说:

  隐瞒了病情也增加了医务人员在手术中的风险。

  记者:

  那你当时有没有想过医务人员的这些安全呢?

  小峰:

  这个我也想过,因为之前我也咨询过嘛,然后我们想的就是说到手术之后,让我的父亲跟主任说清楚,如果说一旦感染的话,我这就服用药物就没事嘛。

  解说:

  更改病例、隐瞒病情、逃避血检,靠着这样的方法,小峰的手术最终得以顺利进行。最新的情况是小峰已经出院回家调养。就在昨天,中央政治局常委、国务院副总理李克强在了解到小峰就医的经历后,立即给卫生部主要负责同志打电话,要求卫生部门采取切实措施,既要保障艾滋病病人接受医疗救治的权利,不得歧视,又要保障接触救治艾滋病病人的医务人员的自身安全。今天,天津市卫生局也对此事进行了核查并做出了回应。

  王栩冬天津市卫生局新闻发言人:

  经查实天津市肿瘤医院存在着推诿病人的情况,天津市卫生局目前正在依据《艾滋病防治条例》进行严肃处理,对相关人员进行责任追究,加强医院管理,做好医疗救治工作,切实保证艾滋病感染者和病人的医疗救治的权利。

编辑:王颖

热词:医院 艾滋病 手术 地坛 天津 病人 病毒 主任 病情 肺癌

TOP