您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

周口扶沟县干部上班凭平坟证明 碑倒曾砸死2人

【发表时间:2012-11-23 09:14:00 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  11月22日,张方站在父母的坟前,墓碑已被推倒掩埋。挖墓碑时,他的三儿媳和二妹夫被倒下的墓碑砸死。记者 孟祥超 摄

  11月20日,周口市市委一干部称,该市“平坟复耕”已暂停推行。昨日,周口市民政局称,暂停的仅是宣传工作,平坟复耕肯定会继续下去。

  河南省民政厅一负责人称,民政厅从未发文要求平坟,“平坟主导者是政府”。

  11月20日,周口市市委一干部称,该市“平坟复耕”已暂停推行。昨日,周口市民政局称,暂停的仅是宣传工作,平坟复耕肯定会继续下去。河南省民政厅一负责人称,民政厅从未发文要求平坟,“平坟主导者是政府”。

  周口市民政局 平坟还将继续

  20日,周口市委一宣传干部称,自16日,国务院修改《殡葬管理条例》部分条款后,周口市范围内已暂停平坟复耕工作,目前,正在研究如何调整政策。

  21日,周口市民政局社会事务科科长胡朝阳,接受媒体采访时称,周口市暂停的只是宣传工作,平坟还将继续。当日,市委市政府还开会统一思想,内容包括殡葬改革。昨日,周口市民政局社会事务科工作人员证实此消息。该人员称,胡朝阳正下乡督导殡葬管理工作。

  据了解,今年3月,周口市委、市政府发布的“1号文件”《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》要求,用3年时间完成农村公益性公墓全覆盖;火化率100%;彻底遏制偷埋乱葬和骨灰二次装棺;不再出现新坟头,逐步取消旧坟头。

  河南省民政厅?从未发文要求平坟

  昨日,河南省民政厅社会管理处处长彭国平称,据他了解,省民政厅从未发过关于平坟复耕的文件,也没有下发停止平坟复耕的通知,“一个字都没提过”。

  彭国平称,从河南省内多地市平坟复耕开始,主导部门并不是民政厅,而是“地方政府的事,平坟复耕是一个系统工程,不是民政部门一家的事”。

  彭国平称,在殡改方面,河南省民政厅主要推行的是:加大财政投入、惠民殡葬和建设农村公益性墓地三项措施,这也是殡葬改革的方向。其中包括:免费拉尸、免费火化及免费安葬在农村公益墓地等。

  目前,《殡葬管理条例》修改后,如何贯彻落实,是民政部门的主要任务。

  相关规定

  留1个坟头罚乡镇1000元

  记者获得一份周口市扶沟县的《平坟复耕工作实施方案》(简称“方案”),该文件于10月12日下发,其中明确规定县内干部带头,且有奖惩措施。

  方案要求,副科级以上干部、股级干部、一般人员,分别在7到15天平掉自家坟头,且做好亲属思想工作。

  “方案”显示,平坟后,这些干部还不能上班,要提交一份乡村两级证明,上面还要有乡村主要领导签字,干部们才能上班。并且,如果这些干部平坟不力,或是设障阻挠等,他们要被“直接采取组织措施”,由纪检监察部门依法依纪,严肃处理。

  “方案”规定,在扶沟县,对乡镇给予财政补助,对平坟前五名乡镇各奖30万,前三名被定位“一类乡镇”。在15名之前,均有10万、20万奖励。

  据“方案”,如果完不成任务,不管哪一个乡镇,境内只要存在一个坟头,就要扣减乡镇1000元钱。完不成任务的乡镇不仅不拨付经费,“直接指定为三类乡镇”。乡主要领导和分管领导,还要进行责任追究。

  “方案”还规定,乡镇干部殡葬改革,被定了500分的年终考核。对平坟工作表现突出的干部,优先提拔重用。工作不力者,将会受到诫勉谈话、被采取组织措施。

  并且,对企事业单位及人员,如果平坟不力,可能会被取消文明单位或是取消个人一切评优、晋升,还有可能在电视台被曝光。

  个案

  直到记者昨日采访,张方仍后悔一个月前挖碑时没有在墓碑上勒上一根绳子,要是拽住那墓碑,三儿媳和二妹夫就不会被倒下的碑砸死。

  按规定挖碑 碑倒砸死2人

  村里老党员带头平坟头

  今年10月,张方知道父母的坟保不住了,70岁的张方是扶沟县河套村的老党员。10月,村里大喇叭广播,县里要村民平祖坟,不能留坟头。

  村委会干部说,县里给三天期限平坟,10月15日到17日。平不掉,要罚100元。

  “平坟,我没啥意见。”张方说,他是老党员,不管心里怎么想,只要是上面发话,他凡事都能做表率。

  10月15日下午,张方的三儿子张富春带着人把坟地平了。

  见老党员等人都平了坟,张庄村里其他70多座坟,三天不到就平掉了。

  挖碑时砸死两名家人

  平了坟头并没有完。

  后来,村小组长张秀峰找到张方说,上面要求墓碑也得挖掉。要把墓碑底座刨开,在墓碑前挖个坑,把墓碑推到坑里,填埋平整,不能妨碍他人种地。

  张方对此表示反对:“你说坟可以平掉,占地大。墓碑能占多大的地方,再说,你总得给人留下个祭奠的地方。”心里反对,张方还是在村里带头挖墓碑。

  挖墓碑时,邻居张富民正巧经过,上前帮忙。张富民站在坑里,紧贴着底座刨土。

  中午11点左右,张方的大妹子提着暖瓶到墓前,倒了水,喊来帮忙的张富民喝水。

  悲剧突然发生了。

  张富民刚离开碑座,往后迈了两步,准备走出土坑,四平八稳的墓碑突然扑倒在地。

  张方说,三儿媳妇罗军丽来不及反应,被墓碑拍在坑边,只露着一个胳膊,“当场就不行了”。正在挖碑的二妹夫何洪庭也躲闪不及,一个胳膊被砸掉,铁锨把儿穿透大腿动脉,120赶到时,人已死亡。

  刚离开碑座的张富民,胳膊、腿被砸骨折,送到县医院抢救。闻讯,村里、乡里的领导都赶到。

编辑:王颖

热词:干部 河南 墓碑 改革 政府 规定 张富民 方案 简报 市民

TOP