您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

博士逃离科研教中学遭质疑 称没兴趣了厌恶科研

【发表时间:2012-11-23 09:20:16 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net ?
科学网转载程代展的长信《昨夜无眠》后,引发网友的热议。网络截屏

  “昨夜无眠,为了一个学生。”11月13日,中国科学院博士生导师程代展陷入困惑,他在清华的学生博士萧杨(化名)突然放弃留校继续做科研的机会,与北京一所重点中学签约做数学老师。程代展在博客上写下3000多字的长信,表达惋惜与困惑。

  “大材小用”、“太过现实的社会环境让人才流失”……这封信引起网友热议。

  18日,萧杨在一个社交网站上贴出一封长信回复老师,“我已经厌恶科研了。”

  导师

  他是我最有天赋的学生

  “他的选择让我很惊讶,我彻夜失眠也没想明白。他是我遇到过的最有天赋的学生。”昨日,程代展盯着办公桌上放着的他与萧杨合著的英文书籍,眉头紧皱。

  程代展称,萧杨曾在系统控制领域的国际顶级专业期刊(IEEE TAC)上,以第一作者的身份发表数篇长论文。“中国系统控制领域的博导没有几人在这本期刊上发过文章。”

  “想当然地认为他会从事高端的科研”,程代展说,矛盾出现在半年前,萧杨突然告诉他,毕业后想去银行或者到中学当教师,并已经考过会计师。当时,程代展以为这只是“年轻人一时头脑发热。”

  但11月初,萧杨突然告知导师,他已经被北京某中学录用,即将签约。

  网友

  钱学森之问PK自由选择

  “你这样做,中国,甚至世界可能会失去一个优秀的科学家。”那天晚上,程代展彻夜难眠,在博客上发表了一封公开信《今夜无眠》。

  随后,这封信被科学网转载,激起网友热议。

  “为什么我们的学校总是培养不出杰出的科研人才?”钱学森之问再次成为关注的焦点。不过,也有一部分公众认为萧杨有自由选择的权利,“中学老师的贡献不比高校科研人员低。”

  学生

  唯一原因就是没兴趣了

  对于导师的不理解和网友的议论,日前,萧杨也在网上贴出长信,称“其实很简单,唯一的原因就是没兴趣了。没兴趣还算个比较中性的词的话,我其实可以说我已经厌恶科研了。”“做科研太累,当我决定退出科研的时候,心里是久违的无比的轻松。”

  “我肯定不是科研界需要的人才,对科研没有兴趣的人不可能做出真正有意义的成果,我希望自己是教育界需要的人才。”萧杨表示,对去中学当老师充满期待,他很喜欢教会别人知识的那种成就感。

编辑:王颖

热词:博士 学生 京报 网友 教师 导师 数学 国家 清华 钱学森

TOP