您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

网友吐槽相亲后钱包很受伤 相亲饭局由谁埋单?

【发表时间:2012-11-23 14:36:44 来源:大江网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

相亲饭局谁埋单,困扰部分单身男女。

  光棍节刚过,它的余音还萦绕在不少单身男女心头,为了“脱光”,单身男女纷纷加入相亲阵营,双方初次见面大多是在饭桌上。因传统观念的限制,女人在相亲埋单的问题上占有绝对主动权,而男人一步踏错,可能落入“里外不是人”的境地。男女相亲,消费之后如何付账,“相亲饭局到底该谁来埋单?”成了热门话题,并在南昌单身男女之间上演了一场观点PK赛。

  网友吐槽相亲后钱包很“受伤”

  “我决定今年再过一次光棍节,相亲什么的还是算了,半年来为了不过今年的光棍节,相亲大于30次,钱包很‘受伤’,早知这样还不如年初买部IPHONE4S。”这是近几天,在微博上被网友广泛传播的一个帖子。这样一句话在刚过去不久的光棍节后,引起了南昌市民热议。

  作为年近30岁的大龄男青年,身边的同事、朋友已经纷纷步入婚姻殿堂,为了尽早“脱光”,他在今年下半年也加入相亲大军。结果在超过30次的相亲饭局中,女孩子认识了不少,但不是他不满意对方,就是对方没看上他,而每次相亲吃饭少则一两百元,多则三四百元,让他的钱包很受伤。 “相亲半年吃掉一部IPHONE4S”这样的话,引起了不少单身男士的共鸣,有人表示,为相亲饭局埋单已经成了单身男士“脱光”路上一个沉重的负担。

  男方埋单支持:男方埋单是传统

  相亲需要成本,浪漫需要物质的支撑。男人应该埋单,这个说法,无疑是最被当下人们认可和接受的,尤其是在女人的潜意识里。

  事实上,大多数人初次见面时,男方都会主动提出为约会埋单。今年27岁的喻铭和现在的男友相识于世纪佳缘婚恋网站,两人都是南昌人,初次见面选在了一家蛋糕店,彼此印象不错,埋单的时候,男友也很爽快。 “长这么大,被父母逼着相亲了几次,大多数时候都是男方埋单,其实并不是我买不起,男方埋单是一种传统,我不能想象相亲的时候,男方说,‘你埋单吧,或者我们一人一半’,估计说出这样的话,女方对他的印象会大打折扣。”喻铭说道。

  反对:由男方付款极为不公

  并不是所有适龄的单身男女都和喻铭有相同的看法。相亲犹如经营,有的人运气好点,高投入能得到高产出,或者低投入高产出;有的人运气差点,高投资只得低回报。初次相亲,消费之后如何付账,对部分人来说成了个大问题。

  频繁相亲,饭局费用让南昌市民梁先生感到头疼。他在南昌从事教育培训工作,有一次相亲时,他一个人在一家西餐厅等候对方,等见到这个女孩的时候却大吃一惊,她后面站着她的父母还有两个亲戚,名为一起把关。最后埋单时,梁先生心疼不已,“一顿饭吃了近千元。”末了,梁先生和这个女孩之间也不了了之。 “相亲时如果总是遇到这样的情形,总觉得钱包瘪得冤枉,一段看不到头的旅程,其风险或者后果为什么要由男方一力承担?”梁先生认为相亲时由男方付款极为不公。

  女方埋单支持:条件许可由女方埋单

  在谁埋单的话题中,家住南昌徐家坊的市民谭小姐的观点比较新潮,“条件许可的情况下,由女方埋单也未尝不可。”因为父母和朋友的介绍,一些躲不掉的相亲饭局谭小姐也会去,“有的时候会主动提出埋单,男方一般都会很惊讶,但是也碰到过两三位男士会让女方单独埋单,事后有些成为朋友的,他们还向我倾诉相亲埋单的苦水。” 条件许可的情况下,由女方埋单在记者采访中获得了少部分人的支持,“工薪一族若是频繁为相亲埋单,男方承担的还是比较多,如果女方能提出埋单,我想也有男士是乐意的。”谭小姐说道。

  反对:既失面子又掉里子

  “相亲时的消费如果由女方埋单,是件既失面子又掉里子的事情。”对王雯来说,如果是初次相见,由女方掏钱,要么说这个男的没有能力,知道的人恐怕都会对男方侧目而视。 “我有一位女性朋友,谈恋爱的时候工资是男友的四倍,但是出去从来是男方埋单,为了照顾到男友的情绪,每次都是去饺子馄饨这样的街边小店吃饭。像他们那样的男女朋友都不由女方埋单,首次相亲即使再没实力,为了保住男人的面子,怎么也要男人埋单吧。”王雯说。

  AA/AB制度支持:AA制/AB制最实际

  今年31岁的邵小兵是南昌一家企业的软件工程师,在父母的“催婚”下,开始了漫长的相亲旅程。每次约会都欣然赴约,赴约必埋单,埋单必上百元。

  几个月之后,他发现每月工资除去房贷之外,近三分之一贡献给了相亲埋单,而这部分花费完全是“打了个水漂”,并且半点声音都听不见。“现在我学乖了,相亲出去要么选择消费较便宜的地方,要么事先透露出AA制的想法,反正大家都有这目的,费用平摊挺公平的。”邵小兵说道。

  和邵小兵想法一样的是,南昌市民李小姐也持相同的态度,“要么大家各一半,要么男方多出点,女方少出点,AA制或者AB制最实际,也不会感觉我欠别人什么。”反对:最实际却会降低成功率

  费用各有付出,相亲风险共同承担,这看着合理、实际的一项建议也遭到一些人的反对。“最实际的同时,也可能降低相亲成功率。”在南昌新东方电脑城做销售员的李芸说道。 “其实,周边有不少朋友在判断是否和相亲对象继续交往时,会提到埋单是怎样的情况,她们不反对AA制或者AB制,只是这埋单方式要谁提出成了个大问题,如果女方提出,那就万事大吉,如果由男方提出,什么时候提,怎么提,都是个技术问题。”李芸说道,“身边有不少朋友就因此问题否定了一些相亲的男士。”

编辑:谢思思

热词:相亲 南昌 单身 饭局 钱包 市民 父母 传统 网友 工资

TOP