您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

沙特监视本国女子出入境情况 并通知男性监护人

【发表时间:2012-11-23 16:42:44 来源:国际在线 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   据澳大利亚《每日电讯报》11月23日报道,沙特女性在生活中面对诸多限制,除了不能在没获得男性监护人同意的情况下出国,以及不能开车之外,她们如今发现,政府也利用电子系统,追踪她们出入境的行踪。

  自上周开始,沙特女子就发现,她们一旦离境,她们的男性监护人就会收到手机短信通知,即使她们是同其男性监护人在一起。2011年号召沙特女性挑战驾车禁令的马纳尔·阿尔-谢里夫(Manal al-Sherif)在Twitter上发文,曝光此事。

  马纳尔称,一名男子从沙特移民局收到短信通知,称他妻子已经离开利雅得国际机场,尽管当时他就陪在妻子旁边。专栏作家巴德利亚·阿尔·比什尔(Badriya al-Bishr)谴责称:“沙特政府正利用现代科技监视女性。”

  没有男性监护人的同意,沙特女子不能离开沙特;而男性监护人若同意女子离开,必须在机场或边境机构的材料上签字。沙特政府此举立刻在社交网站Twitter上引发谴责和嘲弄。一些人将沙特政府比作塔利班,还有人讽刺称为何不给女性带上追踪手铐或安装芯片。

  沙特严格执行伊斯兰法,女性必须戴头巾穿黑色罩袍,除了手和脸从头到脚都要遮住,严格的限制导致女性失业率达30%。(杨柳)

编辑:谢思思

热词:沙特 女性 男性 政府 机场 利雅得 塔利班 伊斯兰 手机 手铐

TOP