您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

不过“独木桥”也能见风景 对我市公务员热现象调查

【发表时间:2012-11-25 13:32:26 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 陈烨)择业找工作,考公务员是第一选择;谈对象耍朋友,非公务员不考虑。稳定的经济收入, 较高的社会地位,近年来,公务员受到大学毕业生、企、事业单位人员的追捧。

据了解, 近年来我市报考行政机关公务员的人数呈逐年上升趋势,平均报考比例为30:1 ,每年参加公考人数不少于6000人。

“公务员热”现象持续升温,原因何在?其背后折射出哪些问题?

不考上不罢休 稳定压倒一切

大学毕业的小梅毕业后找到了一份和专业对口的工作,但身边的同学都在闭门复习,一心一意考公务员。听同学说公务员工作稳定,轻松自由,如果能考上是最好不过的。“我来自一个小乡镇,如果能考上公务员对自己今后的发展也有一定的帮助。”于是,小梅买回复习资料,一边工作一边准备。

连续三次,小梅都因分数不够高,录取人数限一人而落榜。

“虽然失败了多次,但我还是要继续努力,总有一次会考上。”小梅说公务员让她有归属感,她认为一旦进入这个队伍后,整个生活会变得阳光灿烂。

黄木大学毕业后在一家通信公司上班。进入公司后,接二连三的培训、考试、销售任务让他喘不过气。看到儿子每个月为完成销售任务而愁眉不展,黄木的父母让他放弃现在的工作,好好复习去参加公务员考试。“在公司工作时,总是担心哪一天被老板炒了,担心销售任务不能按时完成影响月工资……”工作的不稳定和压力让黄木身心俱疲。在父母的提醒下,他重拾书本,迎战公务员考试。

通过不懈的努力和长期的坚持,黄木连续考了三年,终于如愿以偿地进入了公务员队伍。

“公务员相对其他职业更稳定,这是吸引许多人特别是应届大学毕业生参考的最主要原因。”市劳动和人力资源局公务员管理科相关负责人分析说。

择偶考虑公务员 物质生活有保障

秦甜在一事业单位上班,她有一个在某公司上班的男友,但她和男友的交往遭到了父母的反对。 父母认为秦甜应该选择公务员作为婚姻伴侣, “经济收入稳定,物质生活有保障, 无后顾之忧。”每天,父母都在给她“洗脑”。

小陈当初在选择结婚对象时,母亲罗女士就让她最好在公务员队伍里挑一个。因为“公务员起点高,如果把握好了机会,事业会有大进步”小陈认为母亲过于拔高公务员的优点 ,她认为婚姻主要以两个人的感情为基础,而不是取决于对方的职业性质。

找对象并非要找公务员,有的非公务员可能比公务员发展得更好。市中区临江小区的杨大姐告诉记者,她的儿子洋洋大学毕业后,并没有参加公务员考试,而选择了在成都一家公司做销售,后来逐渐做到领导层。在积累了一定的工作经验后,儿子辞职去了北京发展,现在年薪数十万元, 生活过得充实幸福。

“当初和他结婚,除了喜欢他,主要还是看上了他有头脑又能干。”洋洋的妻子李雪告诉记者,自己择偶主要看重对方的能力,工作性质是否稳定,她并不在乎。李雪认为干好每一项工作都需要付出汗水和辛劳,无论是公务员还是非公务员,只要自己认真对待了,工作也会给予付出者同等的回报。

公务员现身说法:工资待遇一般 不适合个性发展 理想与现实存在差距

进入公务员以前,高婧认为公务员工作轻松自由 。然而当她考上公务员参加工作后, 缺乏活泼轻松的办公氛围,说话做事一板一眼,这让80后的她倍感压抑。“如果要追求个性的发展,公务员并不是最佳的就业选择”高靖说。

就工资来说,公务员每月的工资“撑不破肚子也饿不着自己”。公务员小桃说,如果不靠父母,仅靠自己积攒的工资,恐怕工作一辈子,到最后连一套房都买不起。

两年前,刘川进入公务员队伍。“说白点公务员的工作并不轻松,事情又多又杂。”虽然每月吃着“皇粮”,但在刘川心里,目前的生活和理想中的生活存在差距。刘川坦言,现实让他偏离了自己预期的目标,每天除了按部就班做好工作外,得过且过的心态让他不知道自己还该不该努力,该朝哪个方向努力,“价值观也越来越模糊”。

心理学教授:价值取向促生热现象 条条道路都可就业

“公务员热现象产生的根本原因,我个人认为与人们的价值取向有关。”内江师范学院心理学教授杜高明接受采访时表示。

他说,由于公务员有其特殊的性质,除了在经济上具有稳定性,社会地位和社会评价都处于一个较高的位置。人们 认识到公务员本身的优点和其发展前景胜过其他工作。同时,不少舆论加大了对公务员的报道和渲染,人们的价值取向受到主观和客观的影响,在潜意识当中,不由自主地在择业、择偶时都青睐于公务员。

杜高明认为,条条道路都可以通罗马,不一定非要通过参加公务员考试才能就业。可以尝试着从事非公务员的工作,从工作的成功和失败中总结、思考自我的人生价值该通过何种方式得到体现,这种方式是否能让自己感到快乐和幸福。

杜高明认为,在舆论引导上,应该以展现非公务员人群的幸福生活为重点,加强宣传,并通过晓之以理,动之以情,导之以行的方式,逐渐改变人们的思想观念。在管理上,可以提高非公务人员的薪资待遇,改善他们的物质生活条件。

相关链接:公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据中华人民共和国公务员法,对于具职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。国家根据公务员职位类别设置公务员职务序列。公务员职务分为领导职务和非领导职务。

编辑:刘书香

热词:我市 公务员 现象 调查

TOP