您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

立志传承 弘扬国粹

威远盘破门武术教练向青少年义务传授武术

【发表时间:2012-11-25 16:12:17 来源:内江新闻网】【字号:
陈国忠和其他教练一起指导学员练武

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 邹英)威远居民陈国忠酷爱盘破门武术。为了将这门武术传承下去,他用自家卖了房子的钱装修会馆、购置设备,创办全省乃至全国唯一一家正规的盘破门武术免费会馆,并和其他教练一起向该县的青少年义务传授武术。陈国忠等人的义举被威远人传为佳话。

勤学苦练 练就一身好武艺

武术是中华民族的精神和力量,陈国忠从小就很喜爱。才7岁的时候,他开始向邻居学习地方拳术。

“起初,蹲下去就站不起来,躺下了就不想起来。”陈国忠觉得练武很辛苦,刚开始的两三个月练基本功,他累得周身酸痛,但是咬紧牙关坚强地挺了过来。

16岁时,陈国忠拜盘破门第六代名师余子怀为师,开始学习盘破门武术。在学习过程中他渐渐体会到,盘破门武术博大精深。

经过长期学习、练习,陈国忠练就一身好武艺,成为四川省武术协会盘破门研究会副会长、威远分会会长、中国盘破门武术威远会馆馆长、内江市武术名家。

中国盘破门武术威远会馆是全省乃至全国唯一一家正规的盘破门武术免费会馆。说到免费,大家自然会想到馆长陈国忠。

盘破门武术在威远、资中是最具代表性的民间武术派别,为了更好地传承这门武术,陈国忠毅然将自家卖了房子的15万元钱用于装修会馆、购置设备。

“那么多钱,家人不反对吗?”记者感到疑惑。

“我的妻子很好,很支持我!”陈国忠自豪地说,“妻子有空时还主动帮我们打扫训练基地的卫生。”

出人意料 收徒不收费让人感动

去年8月24日中国盘破门武术威远会馆开馆,从此开始招收学员。让人意想不到的是,陈国忠作出一个大胆的决定:收徒不收费!

这个决定让师兄、师弟们大吃一惊:在会馆上投入了那么多钱,今后还要向学员传授武术,怎么不收费呢?

家长们也不相信。“天下哪会有免费的午餐?!”家长陈玉珍向记者讲了她当初的感受。

“以前我学盘破门武术时,师父没有收费,所以现在我也不收学员的钱。”陈国忠透露,“师父的心愿是把盘破门武术一代一代地传承下去,我这样做就是为了实现师父的心愿。”

“这个会馆太好了,传授盘破门武术,不但不收费,对于家庭特别困难的孩子,还免费为他们做服装……”家长们聚在一起,赞叹之声不绝于耳。

曾经,学武术是有钱人家子女的“专利”。陈国忠决定“收徒不收费”,让普通家庭的子女有了学武术的机会。

在中国盘破门武术威远训练基地,一到傍晚学员们就在教练的指导下认真学盘破门武术。

杨女士看着儿子练武,心里特别高兴。“他很喜欢武术,以前在农村读书,没机会学,现在来到城里居然可以免费学!”杨女士喜悦之情溢于言表。

编辑:刘书香

热词:威远 盘破门 武术 教练 义务 传授

TOP