您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

全市44个项目村推选“四级”群众监督员

【发表时间:2012-11-25 22:34:25 来源:内江新闻网【字号:
?
监督员现场监督施工

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 吴建军)“ 我的任务就是对项目建设质量、资金使用、物质采购等方面情况进行全程监督,定期在村务公开栏张榜公示。”11月23日,在东兴区柳桥乡大夫村整村连片扶贫开发项目施工现场,群众监督员周述宽如是说。

“今年,东兴区在高桥镇、柳桥乡10个贫困村实施了整村连片扶贫开发项目,每个村的项目资金100万元。为了搞好项目建设,保证扶贫资金阳光操作、透明管理,东兴区推行‘四级’群众监督员制,项目村通过召开村民大会,推选出群众满意的监督员。监督员参与项目申报、实施、管理、验收等工作,充分体现农民的主体地位,构建‘投、建、管’三位一体的扶贫建设、监督新机制。”东兴区扶贫办项目管理股股长周树文告诉记者,目前项目村共推选出了65名村级群众监督员组成项目理财小组和质量监督小组;在村级群众监督员中,10个项目村各推选出了1名乡级群众监督员;在乡级群众监督员中,2个项目实施乡镇各推选出了1名区级群众监督员;在区级群众监督员中,推选出了1名市级群众监督员。

“群众监督员产生后,区扶贫办和项目实施乡镇组织人员对其进行专题业务培训,使他们明确监督职责,确保做到监督公正、公平,尽职尽责,不谋私利。”周树文说,项目实施乡镇对群众监督员开辟了监督经费“绿色通道”,给予群众监督员误工补助;组织开展“金点子”、“献一计”等评比活动,对有突出贡献的群众监督员给予重奖,做到能者上、庸者下,让每个群众监督员都“动”起来。

据了解,今年我市在44个村实施整村连片扶贫开发项目。项目区坚持“政府引导,民办公助”原则,每个项目村都推选出了‘四级’群众监督员,以加快扶贫项目建设,规范扶贫资金管理。项目建成后,将大大改善贫困群众的生产生活条件,增加农民收入,加快脱贫致富步伐。

编辑:许航

热词:全市 44个 项目村 推选 “四级” 群众监督员

TOP