您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

套取补偿款 乡干部贪污揪出一窝

【发表时间:2012-11-25 22:58:31 来源:内江新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(陈秀英 记者 高波)乡干部伙同村干部,利用职务上的便利,采取虚构室外构筑物数量、土地面积等方法,共谋骗取成渝高铁补偿款予以私分。11月20日和11月23日,东兴区人民法院先后对黎某、谢某、贺某等七人犯贪污罪和行贿罪做出了判决:原永东乡干部黎某因贪污和行贿犯罪两罪并罚,被处以有期徒刑十二年六个月,并处没收财产人民币五十万;原永东乡干部谢某犯贪污罪,被处有期徒刑五年六个月,并处没收人民币五万元;村干部刘某和贺某犯贪污罪,分别被判处有期徒刑五年、六年,并处没收财产人民币四万和六万元;其余三名村干部犯贪污罪,因情节较轻而免于刑事处罚。

贪污:伙同他人虚报、多报补偿款私分

“因为工作的原因,黎某伙同他人,利用职务之便,骗取补偿款后私人。”东兴区人民检察院起诉科经办人员向记者透露:这是一起典型的贪污案。

2010年底至2011年上半年期间,被告人黎某、谢某在负责组织、经手永东乡各村清点成渝高铁征地范围内室外构筑物、青苗补偿面积的过程中,伙同被告人刘某,采取虚报、多报永东乡水口寺村成渝高铁征地范围内室外构筑物数量、青苗补偿面积的方式,先后两次骗取成渝高铁征地构筑物补偿款61680元、青苗费补偿款69178.24元,共计130858.24元予以私分。

2010年底至2011年1月期间,黎某、谢某还利用职务之便,伙同被告人陈某,采取虚报、多报永东乡甘家桥村集体室外构筑物数量、面积的方式以及以桉树补偿为由的名义,先后两次骗取成渝高铁征地构筑物补偿款18000元、22940元,共计40940元,三人予以私分。

2011年上半年,黎某、谢某利用职务之便,伙同永东乡村干部贺某(另案处理),采取虚报、多报该村成渝高铁征地范围内青苗补偿面积的方式,骗取成渝高铁征地青苗费补偿款18708元。其中黎某、谢某各分得6000元;贺某分得6708元。

2010年年底,黎某与贺某共谋后,利用职务之便,以非法占有为目的,在东兴区永东乡核桃湾村成渝高铁征地拆迁红线附近抢修养鸡场,骗取成渝高铁征地拆迁补偿款199531元予以私分,其中被告人黎某分得82000元;贺某分得117531元。

抢修抢建:红线附近建养鸡场骗补偿款

案发前,黎某是永东乡政府成渝高铁协调办办公室主任。因为工作的原因,黎某与成渝高铁施工人员有更多的接触。据黎某交代,20110年11月左右,他在与成渝高铁施工人员的交谈中得知,高铁拆迁不光红线内,红线外30米内的地方都很有可能要拆迁。

于是,黎某产生了在靠近成渝高铁征地红线的地方修建养鸡场骗取拆迁补偿款想法。

东兴区人民检察院审理查明:2010年12月,黎某利用职务之便,以非法占有为目的,以他人名义在永东乡甘家桥村8社成渝高铁征地拆迁红线附近抢修养鸡场。骗取成渝高铁征地拆迁补偿款403081.9元。

2011年3月,黎某再次利用职务之便,以非法占有为目的,以他人名义在永东乡水口寺村12社成渝高铁征地拆迁红线附近抢修养鸡场,骗取成渝高铁征地拆迁补偿款426470元。

2011年3、4月份,黎某以同样的方法,与贺某在核桃湾村靠近高铁红线的地方抢修了养鸡场,获得拆迁补偿19万多元,黎某从中获利6.5万元。

据黎某事后交代,修这两个养鸡场的真实目的是为了骗取成渝高铁拆迁补偿款,喂养鸡是为了掩人耳目,如果只是在修好养鸡场等拆迁,很容易被人看出是想得到拆迁补偿款,在里面养点鸡看起来就不那么明显。

行贿:3万元拉下俩干部

黎某为了其修建的养鸡场在征地拆迁过程中谋取不正当利益,希望得到时任东兴区统征中心干部刘某(另案处理)和工作人员翁某(另案处理)的关照,先后向刘某和翁某行贿各20000元。

判决:全部遭“弄起”

东兴区人民法院审理认为,被告人黎某、谢某、刘某、陈某等七人身为国家工作人员,利用职务上的便利,采取虚构室外构筑物数量、土地面积等的方法,共谋骗取成渝高铁补偿款,其行为均已构成贪污犯罪,且系共同犯罪,其中,黎某还为了获取不正当利益,给予国家工作人员财物,其行为已构成行贿犯罪。为此,东兴区人民法院先后对七名被告人依法做出了上述判决。

编辑:许航

热词:套取 补偿款 乡干部 贪污 揪出 一窝

TOP