您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

副部长“主刀”是个好示范

【发表时间:2012-11-26 10:16:18 来源:广州日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近日,广州两天三例肝脏器官移植手术轰动全城,手术的主刀医生是卫生部副部长黄洁夫。然而,有网友挑刺说:“在卫生部执业医师注册查询栏中,查不到黄洁夫副部长在北京的执业医师注册信息”,并对黄副部长的“走穴”提出质疑。

  网友的“挑刺”精神值得鼓励,不管是谁,行医必须要有执业医师资格,否则就是非法行医。不过黄洁夫“从医学院毕业就一直有执照”,而且“可能在全世界获得医生执照最多的”就是他,因而,副部长的行医资格并没有什么问题。

  有意思的是,面对其“走穴”的质疑,黄洁夫回应说,“我的定位总是一个医生,能够帮助和治疗一个病人,会有一种职业的满足、自豪感”。身为卫生部副部长,却首先把自己定位为一个医生,并亲自为捐献器官者“主刀”,这不仅可以推动国内的遗体捐献工作,还以身作则,为官员教授、官员局长们上了一课。

  在常人眼里,捐献遗体一直有所忌讳,而相应的体制也阻碍了一些有意捐献遗体者。卫生部副部长亲自“走穴”,为捐献遗体的17岁女学生吴静“主刀”,或许将激活更多人的捐献热情,一定程度上可以推动这项社会公益事业的发展。

  而对于那些官员校长、官员局长们而言,黄副部长走上手术台的举动更是个很好的示范。眼下,有不少教授、技术工作者,一旦因为业绩突出而被提拔为领导后,或者囿于事务缠身抽不出时间,或者由于放不下身份摆起架子,于是很难看到有大学校长给学生授课,卫生局局长给病人看病,这无形中拉大了官民之间的距离。

  当然,你也可以说术业有专攻,既然当了官,就应该做好官员应该做的事,没有必要再亲自上课、亲自做手术。但反过来说,倘若一个大学校长能坚持给学生们上课,一个卫生局局长能主动给患者做手术,这不但可以满足他们的职业成就感,还可以亲临一线,了解其所在行业的情况。而不是脱离实际、高高在上,制定的政策不能“接地气”。因而,对卫生部副部长的“走穴”做手术,不妨多给些掌声鼓励。

编辑:吴珍

热词:部长 手术 官员 局长 医生 学生 校长 医师 病人 网友

TOP