您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

阿翁死因调查能否搅动巴以局势?

【发表时间:2012-11-28 08:57:55 来源:新华国际【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 国际势力欲借验尸发挥在中东影响力

当地时间11月11日,约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦举行仪式纪念阿拉法特逝世8周年。

  阿拉法特在法去世,法国想借验尸给世人一个交代;俄罗斯与阿拉法特关系良好,且巴勒斯坦问题是俄在中东发挥影响的支点;瑞士作为中立国家的角色较易为各方接受

  今年7月,据阿拉伯电视台披露,瑞士洛桑大学放射物理学研究所在阿拉法特生前的衣物里检测出高剂量的放射性物质“钋”。今年8月,阿拉法特的遗孀苏哈和女儿扎赫娃向法国楠泰尔法院递交诉状,要求法院对阿拉法特的死因展开正式司法调查。

  然而,验尸一事使巴民族权力机构与苏哈“不同心”的猜测变为现实。双方分别要求必须要有瑞士和法国专家在场方可展开调查,僵局直到俄罗斯专家加入才被打破。

  郑州大学历史学院教授陈天社认为国际势力介入此事并不意外:“三国在医学、科技、检测方面有优势,这是很重要的考虑因素。此外,一些国家欲通过‘打’巴勒斯坦这张牌发挥在中东的影响力。”

  陈天社认为,法国、瑞士和俄罗斯积极参与验尸有一定原因。从法国来看,阿拉法特在法去世,法国方面并没有给出死亡的具体原因,因此,法国想借调查给世人一个交代。而俄罗斯与巴勒斯坦有着特殊关系。前苏联就支持阿拉法特及巴解组织。苏联解体后,俄罗斯在中东的影响力下降,但巴勒斯坦问题仍是俄在中东发挥影响的舞台和支点。瑞士的积极参与让外界感到困惑。对此,陈天社称,瑞士作为中立国家的角色对各方来说更容易接受,国际社会感觉它的立场相对公正。

  中国现代国际关系研究院副研究员陈双庆认为,阿拉法特尸检由三个国家共同“作业”,与当前的国际环境不无关系。他指出,巴勒斯坦问题一直是中东问题的核心,这几个国家要借此事抢占先机,彰显自己的影响力。

编辑:王颖

热词:阿拉法特 巴勒斯坦 法国 验尸 以色列 瑞士 卡塔尔 耶路撒冷 俄罗斯 墓地

TOP