您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

80岁老人抽烟引发火灾 邻居自发捐款帮渡难关(图)

【发表时间:2012-11-28 15:39:21 来源:山西晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

刘四牛一家的感谢信贴在小区大门口

失火后的刘四牛家

  自家不慎引发火灾,损失惨重。没想到,小区居民在得知情况后,自发组织捐款帮助失火的一家渡过难关。11月26日上午,在省城小店区西温庄后所营村附近的农牧场小区,失火住户刘四牛一家将一张写在大红纸上的感谢信贴在小区大门口。自11月19日火灾发生后,刘四牛和80多岁的老母亲已先后收到居民自发组织的爱心捐款共8990元。

  小区贴着大红纸感谢街坊四邻爱心捐款

  11月26日下午,记者来到省城的农牧场小区。刚到小区门口,就看到墙上贴着一张大红纸,上面是刘四牛一家写的感谢信。同时,小区一处宣传栏前也张贴着三张大红纸,一张是捐款之前的倡议书,另两张上面写着爱心捐款名单和金额。

  刘四牛一家的感谢信上面写着:“亲爱的小区父老,我是小区居民刘四牛,11月19日下午因不慎家中失火,火势渐猛,老母当时仍在家中,危急时候幸有小区好心人及时报警帮忙,才没有造成大的灾害,已是十分感激。水火无情,人间有爱。这次大火虽给我家造成了一定的损害,却是万分感谢小区各位叔叔、大爷、阿姨、朋友对我家的爱心捐助,帮我们同度难关……我们全家人由衷地知道好人就在身边,谢谢大家,谢谢我们身边的每位好人。”

  倡议书的落款处写着:“和谐、热心、关心、爱心、真心、平安”。这份倡议书是谁写的呢?记者询问坐在小区门口的几位老人,大家说是小区的两位老人写的,他们并没有留下自己的名字。倡议书上除了写着希望帮助刘四牛家,还提醒住户今后要注意防火,多学消防知识,提高防范能力,杜绝事故的发生。

  在爱心捐款名单上,记者看到有200元、100元,也有50元、20元、5元的,密密麻麻,记录得非常清楚。

  老人抽烟引发火灾失火家中一片狼藉

  在小区看门人的带领下,记者来到刘四牛家楼下。站在楼下抬头往上看,位于六楼的刘四牛家窗户外,一大片熏黑特别明显。记者来到刘四牛家门外时,防盗门及墙上的浓重烟熏也让人依稀感觉到当时的火势凶猛。进入刘家,刘四牛正在处理卫生间的地板。客厅里、老人居住的卧室、厨房的地砖都被撬起,地砖碎片堆成小堆,厨房的油烟机和灶具已经被拆卸下来。整个屋子看起来更像是一个还在装修中的家。

  说起当天的情况,刘四牛告诉记者,老母亲今年80岁,双目失明。着火前,老母亲刚搬过来住了5天。事发当天下午3时许,老人在家抽烟时不慎引燃被褥,起先老人感觉情况不对,试图用双手扑灭火。可火没灭,老人的双手反倒被烫伤。很快,有好心人发现刘家着火,便急忙拨打了119报警,并将老人从屋里救了出来。刘四牛接到电话回到家时,已是下午4点多。得知老母亲没事,他松了口气。“我父亲已经去世,对我来说,老母亲没事就是最大的万幸,现在我母亲已经搬到小店住了。”刘四牛说。

  离退休老人倡议百余户居民献爱心

  记者离开刘四牛家后来到小区门房。此时,门房里坐着几位年长的居民,其中就有最初发起倡议的居民赵六堂老人。赵六堂说,他们是离退休老人,组织有离退休老人第三支部。事情发生后,看到刘四牛家烧成那样,很是同情,便有了为刘四牛家捐款的念头。有了这个想法后,他便和第三支部的党支部书记孙培耀商量,得到了他的热心支持。第二天,他们便在小区门口摆了张桌子,放个箱子,开始了募捐活动。

  短短两天时间,先后有130多户居民积极参与到这场爱心活动中,共捐出爱心款8990元,有人捐一二百元的,也有人捐几十元,钱多钱少,都是大家的一份心意。“最初,我们没料到会有这么好的效果,会有这么多居民参与进来。”赵六堂说。

  说话间,刘四牛也推门进来了。他说,自己擅长修水电,今后谁家如有这方面的需要,他肯定是二话不说立即上门维修。面对大伙的恩情,他实在不知道该怎么感谢,只有用实际行动来报答。(记者 徐麦丽)

编辑:吴珍

热词:捐款 倡议 火灾 报警 牧场 门房 事故 名字 地板 书记

TOP