您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

加班聚餐后摔倒致死 能否认定工伤?

【发表时间:2012-11-28 16:22:39 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 高波)近几年来,随着社会主义市场经济的发展,用工制度的不断变化,有的企业受生产条件和作业环境的限制,工伤事故时有发生,同时一些特殊案件的工伤认定问题随之而来。

2011年12月3日,朱某某在项目工程部加班结束后,由项目经理安排餐馆用餐,朱某某饮用白酒。饭后,在等待单位安排接送车辆时,朱某某外出小解,在餐馆旁摔下近3米的高坎,头部受伤。经医生诊断为重型颅脑外伤、急性酒精中毒、左眼外伤、右耳外伤。朱某某由于伤情严重,经抢救无效死亡。

朱某某加班聚餐后摔倒致死能够认定为工伤?近日,市中区人民法院在处理这起行政诉讼案件时,认定朱某某加班聚餐摔伤致死系工伤。

“本案的争议焦点为,死者朱某某摔伤是否认定为工作时间、工作地点的延续,因工作原因受伤;死者朱某某餐中饮酒,医院出具急性酒精中毒的诊断,是否属于醉酒情形。”市中区人民法院行政庭庭长邓英向记者进一步就案情进行了分析。

首先,关于死者朱某某摔伤是否认定为工作时间、工作地点的延续,因工作原因受伤的问题。根据《工伤保险条例》第十四条之规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的……”。

本案死者朱某某由于加班错过就餐时间,在项目经理安排统一就餐后,由单位安排车辆回工地宿舍,在等车过程中,外出小解意外死亡。有证人李某某、刘某某、鲁某某证言、以及公司文件证实,可以认定朱某某受伤是工作时间、工作地点的延续,因工作原因而死亡。

同时,本案中,对于是否醉酒的定性问题存在较大争议。《工伤保险条例》第十六条规定:“有下列情形之一的,不认定工伤或者视同工伤:醉酒或者吸毒的”。

《工伤保险条例》第十九条规定了社会保障行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要可以对事故伤害进行调查核实。职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。本案中,朱某某饮酒是否醉酒导致死亡的情形应当由用人单位举证证明。本案用人单位未提供死者系醉酒的直接证据,即血液酒精浓度检测报告。对急性酒精中毒这一医学用语和醉酒这一法律概念是否一致,双方均从网上下载对自己有利的证据。《工伤保险条例》仅对醉酒做了规定,但未规定醉酒的标准,国务院法制办公室、人力资源和社会保障部组织编写的《工伤保险条例释义与实务》书中学理解释,对于醉酒的认定,可参照国家标准《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB 19522-2004)。该标准规定:驾驶人员血液中的酒精含量大于(等于)20毫克∕100毫升、小于80毫克∕100毫升的行为属于饮酒驾车,含量大于(等于)80毫克∕100毫升的行为属于醉酒驾驶。医院在死者入院时作出了急性酒精中毒的诊断,后该医院2012年8月3日出具了情况说明,说明医院作出急性酒精中毒没有通过科学、客观的诊断。

邓英说,针对劳动者的饮酒问题,如不影响正常工作发生伤亡事故的,而用人单位又没有证据证明劳动者醉酒的,基于保护劳动者利益的立法价值追求这一点,对劳动者的一般违纪行为,不应当从根本上改变工伤认定的构成要素。根据行政诉讼法的规定,被告在作出不予工伤认定时应事实清楚,证据充分。无论是劳动保障部门还是人民法院在处理工伤认定案件中应根据《工伤保险条例》中最大限度的保障劳动者利益的立法精神,结合千差万别的工伤情形作出综合判断,在作出不得认定工伤的决定时应当有充分确凿的证据。只要没有证据否定其是工伤,在排除其他非工伤的情形下,就应当认定为工伤。

编辑:王颖

热词:加班 聚餐 摔倒 致死 工伤

TOP