您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

北京朝阳证实张兰申请退出政协

【发表时间:2012-11-29 06:59:46 来源:新京报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   去年底,朝阳区政协换届,张兰当选为朝阳区新一届的政协委员。朝阳政协“委员名录”显示,张兰的界别为“台胞台属”。

  对此,张兰曾表示,成为政协委员主要是因为自己企业文化和影响力,并非因为儿媳大S。她还围绕机场高速收费、生活便利店、用工荒等方面提交了4份提案。

  近日,张兰因一起合同纠纷案,被曝于9月17日在户籍地派出所注销户口。随后,朝阳区法院接到自称是张兰代理人的电话,称张兰现在已经不是中国国籍。

  政协委员一届任期是5年,若张兰真“加入外籍”,是否继续担任朝阳区政协委员,引发网友关注。

  朝阳区政协此前表示,正与张兰本人及相关部门核实情况,核实后,依照相关程序规定做好有关工作。前日,朝阳区政府官方微博“北京朝阳”发布消息称,关于俏江南集团董事长张兰作为朝阳区政协委员变更国籍一事,经朝阳区政协核实,确认张兰已于2012年9月17日注销了中国户籍。朝阳区政协与张兰本人取得联系,并于11月26日收到张兰因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请。目前,区政协正在依照相关规定做好工作。

  朝阳区政协对此将如何处理?昨日,朝阳区政协有关负责人回应说,张兰是遵从政协外籍人士不能做政协委员的规定主动提出退出的。对该申请,朝阳政协将在政协常委会上做决定,取消其政协委员资格。

  ■ 释疑

  外籍可否任政协委员?

  按照政协章程的规定,对外籍人士加入政协并没有禁止性的规定,但是全国政协方面曾明确表示“外籍是不行的”。

  此前媒体曾爆出巩俐加入新加坡国籍,后其未能当选全国政协委员,外界分析原因主要是加入了外国国籍。

  全国政协新闻部门曾表示,虽然政协相关章程中并没有涉及委员国籍的条例,但政协委员一般都是中国公民。

  今年全国两会期间,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正就网上流传的“部分全国政协委员已加入外国籍”的说法正式回应:经过查实,传闻有误。中国不承认双重国籍,如果有外国国籍就自动放弃中国国籍,政协委员,外籍是不行的。

  产生流程

  提名推荐。由各党派中央、各人民团体等协商提出。地方由各省、自治区、直辖市协商推荐。

  协商名单。对推荐名单由中共党委组织有关部门综合平衡,反复同各方协商形成建议名单。

  名单通过。将建议名单提交常务委员会会议协商表决,过半数同意予以通过。

  名单公布。分别通知推荐单位和个人,向委员发委员证书,并通过新闻媒介向社会公布。

  退出途径

  1 个别委员因违法犯罪问题,被直接撤销委员资格。

  2 因工作变动自动取消委员资格。这种情况一般发生在地方,常有相关委员因工作职务变动,自动取消委员资格。

  3 政协委员正常的换届或退休。政协委员每届任期五年。

  4 有退出的自由。政协委员也可自动申请退出。不过一般也须经过政协常委会通过方正式生效。

编辑:胡琳

热词:政协 国籍 外籍 规定 台胞 部门 常委 外国 户籍 变动

TOP