您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“过头税”只为“政绩钓鱼”

【发表时间:2012-11-29 15:07:29 来源:西安日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

美堂漫画/图

  虽然财政部、国家税务总局三令五申不允许收“过头税”,在河北的沧州、衡水等市的多个县,仍出现了“补交税”和“提前收税”等征收“过头税”现象。诸多当地中小企业被国税局列入约谈名单,面对企业的诉苦,数额甚至可议价。(11月29日《西安日报》)

  征税成了买卖白菜萝卜,居然可以议价砍价;征税更像演戏,将提前征税、透支征税与支援钓鱼岛等热点事件联系起来,实在是太有创意了。

  “过头税”,不只是在寅吃卯粮、竭泽而渔中过了头,更是一种权力乱作为的过头表现,是擅自突破国家财经税收法纪的过头举动。既然有关部门早有禁令,少数地方却按捺不住政绩冲动,甚至大胆虚拟、随意编造理由征收,其原因很简单——“过头税”根本不干支援钓鱼岛的“岛事”,而与国际金融危机以来,特别是房地产市场调控力度加大及土地财政受到打压以来地方财政的囊中羞涩有关。很多政绩工程、形象工程急着上马或者嗷嗷待哺,“政绩饥渴”之下,权力收割机就“收”过了头。

  中小企业创业者要承担怎样的“税负痛苦”,无需太多解释,征完今年再征明年的“过头税”已经泄露了一切。其实,“过头税”暴露的秘密并不止这些。如果仅看财政报表、政府工作报告及官员政绩清单,你丝毫看不到某些地方公共财政竟然有如此之“穷”,鲜亮的统计数字,全线飘红的各项指标,如同一袭华丽旗袍,里面裹着危机重重甚至濒于破产的地方财政。百姓居家过日子尚知撙节开支,然而官员们却宁可寅吃卯粮、花干花净明年后年乃至子孙后代的钱,也要把自己任期内的泡沫政绩吹得更大更漂亮。

  经济寒流中,企业期盼政府多多给予扶持,通过减免税费的办法轻装上阵,增加抗风御寒能力。少数地方政府非但不与企业一起抱团取暖共克时艰,反而杀鸡取卵地征收“过头税”,怎不招致企业反感!征收“过头税”,过度收割企业利益和草根创业者利益,只为制造财政向好幻象、繁荣发展假象,这实质上是一种“政绩钓鱼”,将大鱼、小鱼直至小虾米都全部钓尽。如此一来,只怕某些地方将来真的要成为坐吃山空的荒岛,令投资者闻之胆寒。

编辑:吴珍

热词:财政 政绩 征税 创业 政府 工程 危机 官员 国家 沧州

TOP