您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

浙江再现最美司机:被铁块击中20秒内靠边停车

【发表时间:2012-11-29 15:32:37 来源:钱江晚报 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  常台高速上,装载着乘客的大客车正在平稳行驶,忽然一声巨响,前车脱落的一块轮毂,砸破前挡风玻璃,飞射进了车厢,砸在了司机的胸口……

  与“最美司机”吴斌类似的遭遇,发生了台州司机陈琳的身上。危急之下,陈琳做出了同样的反应:在20秒的时间内,他忍痛将车安全停在路边,组织乘客安全下车。

  幸运的是,这一次,陈琳只是受了轻伤,没有生命危险。

  受伤后20秒:把车平稳停进高速硬路肩

  11月26日晚上,天台公路运输有限公司的司机陈琳驾驶牌照为浙JG1536的大客车,从天台开往杭州。

  这趟下午6点出发的夜车,是当天发往杭州的最后一个班次。车速不快,车上的25名乘客很快昏昏欲睡。

  下午6点41分,客车开到常台高速(原上三高速)上。在往台州方向过东关出口1公里路段,客车平稳地行驶在道路中间。

  一辆白色轿车从右侧超车上来,后轮胎突然冒起一股白烟。

  “有点不对。”这个念头刚从陈琳脑中闪过,“嘭”的一声,前挡风玻璃正对副驾驶室的位置,突然破开了一个大洞。

  几乎是同一时间,陈琳感觉到自己的手臂和胸口被什么东西重重冲击了一下,紧接着就是扑面而来的玻璃渣。

  “出事了!”陈琳的第一个反应,就是害怕。

  “我就觉得手臂和胸口又酸又痛,肯定是受伤了,但是不知道伤有多重,也不知道自己能撑多久。我身后还有一车的客人,他们的命就系在我手上。”陈琳说,他只有一个念头:赶紧把车安全地停好。

  “当时旁边车子比较多,我一面紧握方向盘换挡减速,一面转头看右反光镜,确认后方无车后,向右变更车道,将车驶进硬路肩内停好。”

  整个停车过程用了20秒左右时间。

  受伤后2分钟:把所有乘客疏散到安全地带

  车子停稳了,陈琳松了口气。

  他按按胸口和手臂,感觉没有大碍,赶紧拿出三角警示架,下车放好。

  再回到车内时,乘客们都已经惊醒了。陈琳打开车内的灯,看到自己的脚边躺着一块铁片,看上去像是一片轮毂。

  “怎么回事?”睡得迷迷糊糊的乘客惊慌失措,有女乘客甚至尖叫起来。

  “不要慌张,车子被一块废铁碰碎了玻璃。”陈琳赶紧提高声音安慰大家,“大家先下车到安全的地方等候处理。”

  考虑到安全问题,陈琳把乘客全部疏散到了高速公路的护栏外,然后给高速交警和自己的公司打电话说明了情况。

  高速交警赶到现场后检查了车子情况,幸运的是,客车除了玻璃破损,主要部件都正常。交警和客运公司协商后,决定让陈琳开着车子,先回天台。

  回到客运公司后,陈琳与同事一一送走乘客,才到附近医院做了个检查。好在轮毂是撞上玻璃后再反弹到陈琳身上的,只造成了一点轻微皮外伤,内脏骨头都没有大损伤。

  受伤第2天:拒绝休假,照常出车

  得知结果,松了一口气的公司领导决定给陈琳放几天假,好好休息一下,但是陈琳当即回绝了:“我没受伤,没事的。不用放假。”面对领导和同事的劝慰,他坚持第二天要照常出车。

  “老陈这人啊,忠厚老实,工作一直很积极。”客运公司的安全保卫部经理丁志敏告诉记者,陈琳今年52岁,驾龄已经有32年,开客车也有27年了,没有出过什么事故,“这次也幸亏他有经验,处理得当,才没造成严重后果。”

  昨天下午,记者见到了刚从杭州出车返回的陈琳。一听说记者要采访他,他竟然脸红了,不停挥手说:“没啥好讲的,我做的就是驾驶员该做的本分事情。身为驾驶员,出任何事第一考虑的肯定是乘客的安全。”

  昨天,高速交警向记者出示了袭击大客车的那块轮毂碎片:重量达到9.79公斤重,差不多有一个14寸电脑显示器那么大。

  “这块轮毂,比撞到吴斌的那块要大2倍以上,幸好不是直接冲在陈师傅的身上,不然就危险了。”交警分析,这么大的轮毂碎块,不像是轿车的,应该是之前从大货车上掉下来后,被轿车压到,才弹起来的。

  目前,高速交警已经对肇事车辆展开调查。?

编辑:吴珍

热词:乘客 安全 客车 公司 交警 玻璃 杭州 司机 台州 轿车

TOP