您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

英国游客被困广西无名山 警民搜8小时成功施救

【发表时间:2012-11-29 17:00:36 来源:广西新闻网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “走进阳朔公园,见到一座纪念碑,向左走二三十米,再向右走十几米,步行100多级台阶上山,到了一处空地,前方无路可走,开始攀岩,三个小时后,爬上山顶……”

  11月27日下午,英国游客格雷(音译)被困山上,他不仅无法准确描述自己所在的位置,甚至连爬的是哪座山也不清楚,急坏了救援人员。

  英国游客被困“无名山”

  11月27日,导游小王接待一个英国旅游团在阳朔游玩。下午5点,小王接到了团员格雷的求救电话。格雷在电话里告诉小王,他被困在阳朔公园附近的一座山上,找不到下山的路。

  具体是哪座山?自己被困在什么位置?格雷的描述仅仅是“走进阳朔公园,见到一座纪念碑,向左走二三十米,再向右走十几米,步行100多级台阶上山,到了一处空地,前方无路可走,开始攀岩,三个小时后,爬上山顶……”

  小王赶紧询问团里其他游客,但没人知道格雷的具体去向,他是独自出去玩的。

  依据格雷的描述,小王认为格雷是被困在阳朔公园内的陈博山上,他叫上两名酒店工作人员,爬上陈博山,大声呼喊格雷的名字。但格雷在电话里告诉小王,自己并没有听到呼喊声。

  此时已是下午6点10分,天色渐暗,而小王在电话里听到格雷的手机已发出电量不足的警报声。

  小王安抚格雷不要着急,并向警方求助。

  民警消防赶来营救

  根据格雷的描述,民警也判断他被困在陈博山上。然而,民警和小王等七八人在陈博山半山腰呼喊了半个多小时,都没有得到格雷的回应。

  随着夜幕降临,阳朔街头的霓虹灯接连亮了起来。格雷给小王打来电话,说离自己约500米处有个LED屏幕。根据格雷描述的播放内容,民警确定格雷看见的是阳朔公园对面马路上的一块LED。民警目测了下距离,陈博山与那块LED屏幕顶多相距100米。难道格雷爬的不是陈博山?

  与那块LED屏幕相距500米的山,在阳朔公园附近共有三座。民警决定逐一上山搜索,并请来阳朔消防大队官兵支援。

  民警和消防官兵又花了2个多小时搜索那三座山,但仍然没能找到格雷的踪影。

  山下景观射灯帮了大忙

  时间到了晚上9点,救援人员都已筋疲力尽,大家集中在陈博山下商量对策。

  陈博山垂直高度100米,除了一面悬崖峭壁,其他地方都搜过了,难道格雷爬到悬崖峭壁上了?

  这时,一名民警突然想到,陈博山下有几盏景观射灯,打开的话能把悬崖峭壁那一面全部照亮。

  晚上11点,陈博山下的射灯全部亮起。“我见到射灯了!”电话中,格雷兴奋地说。

  确定了格雷的位置,8名佩戴攀岩装备的消防官兵开始登山。

  28日凌晨1点,消防官兵终于在石头缝中找到了格雷。看到前来营救他的消防官兵,格雷激动万分,一一熊抱救援人员。

  40分钟后,格雷安全下山。他双手合十,用生涩的汉语说:“所有的人,我的心,谢谢!”

编辑:吴珍

热词:民警 公园 电话 官兵 英国 游客 桂林 安全 手机 名山

TOP