您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

2018年“墨西哥制造”将在美取代“中国制造”

【发表时间:2012-11-29 17:06:06 来源:新华网 【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   下周,北美洲人口最多的两个国家的领导人将在华盛顿举行会谈。美国连任总统贝拉克·奥巴马和墨西哥当选总统培尼亚·涅托要谈的东西很多:墨西哥的变化方式将对其北方邻居造成深远影响,除非美国改变其对墨西哥的陈旧印象,否则两国都可能失去墨西哥崛起带来的好处。

  白宫没有花很多时间看看南方。在今年总长度6个小时的电视辩论中,奥巴马和他的副手都没有直接提及墨西哥。这是很不寻常的。大约1/10的墨西哥公民生活在美国,如果包括其在美国出生的子嗣在内,总人数达到3300万人(几乎是美国人口的1/10)。墨西哥也不是美国人想象中的那么糟糕。以GDP来说,墨西哥排在韩国之前。2011年,墨西哥的经济发展速度超过巴西,而且2012年也将如此。

  但美国人还是不看好墨西哥,美国政府也是这样:3年前,五角大楼分析师警告说墨西哥面临变成“失败国家”的危险。我们本期杂志所做的特别报道做出了解释:这是完全错误的。事实上,墨西哥的经济和社会还是不错的,甚至集中在少数地区的暴力活动看起来也在减少。

  墨西哥的明天

  美国人最先注意到这些改变的地方将是他们的购物中心。中国(在大选辩论中被提及60次)目前仍是美国最大的进口来源。但是在过去10年间,中国工人的工资已经涨到原来的5倍,油价也涨到原来的4倍了,这使得面对美国市场的制造商不得不考虑在美国附近建造工厂。墨西哥现在已经是世界最大的平板电视、黑莓手机和双开门电冰箱出口国,在汽车、飞机和其他领域的出口量也在攀升。以目前的速度,到2018年墨西哥将取代中国成为美国最大的进口国。“中国制造”将被“墨西哥制造”取代。

  进口这些商品的途径是长达2000英里的边境,这也是世界上最忙碌的边境之一。不过仍有不少美国政治人物在努力封堵边境,害怕移民潮的到来。他们彻底错了。从墨西哥移民到美国的人比从美国移民到墨西哥的人要少。美国脆弱的经济(失业率约为墨西哥的2倍)让移民感到沮丧,更多的人选择离开。与此同时,墨西哥移民的成分组成也在发生变化。在边境以北,合法移民的数量可能已经超过非法移民的数量。虽然人潮可能会随着美国经济而变化,但潜在的非法移民数量正在减少:在上世纪60年代,墨西哥妇女平均会生7个孩子,但现在只生2个。在未来10年里,墨西哥的生育率将低于美国。

  过低估计贸易和过高估计移民问题导致美国制定了不好的政策。从2001年9月11日以后,穿越边境需要耗费几个小时,而以前只需要几分钟,这给墨西哥制造商增加了成本(同时也就为美国消费者增加了负担)。日间出行减少了一半。设立更多入境点并减少繁复的检查可以使美国一方的速度加快;如果墨西哥方面对于让美国官员踏上墨西哥土地不那么敏感(加拿大不介意这么做),预先检查集装箱和旅客的工作还可以改善。在本次大选中,70%的拉美裔选民投票给奥巴马,甚至一直批评非法移民的共和党也意识到修改移民法的必要了。

  无暇停歇

  关于墨西哥的美好未来最不确定的部分是安全问题。今年谋杀案件数量略微减小。华雷斯城等热点地区的状况大为改观。墨西哥有1/3的面积谋杀案发生率低于美国路易斯安那州,这是美国犯罪率最高的州。不过,贩毒集团仍然很强大,原因有二:首先,美国还在进口毒品(美国人每年要在毒品上花费数十亿美元),而且在坚持毒品非法的同时继续允许毒贩子自由地购买攻击性武器。美国政坛应该关注墨西哥即将卸任的卡尔德隆总统的话,在打了6年毒品战争并导致6万人死亡后,他说“不可能”停止毒品贸易。

  第二个问题是墨西哥的警察系统仍然十分脆弱。如果培尼亚·涅托总统实现诺言把谋杀率减半,他必须比前任更加有效率地扩大联邦警察和各州警察队伍。这只是考验他的几个问题之一。如果仅仅依靠出口制造,他也无法实现把年增长率提高到6%的承诺。提高效率需要对国有能源垄断企业进行自由化或拆分,因为这些企业没能开采潜力巨大的油气资源。提高墨西哥糟糕的生产率意味着强迫舒舒服服的接近垄断的私企面临竞争,这些企业包括电信、电视、水泥、食品和饮料企业。这意味着让支持培尼亚·涅托的大财团不高兴。

  本刊在7月份的大选之前没有给予培尼亚·涅托强烈的支持,只是赞扬他的经济改革政策,但同时又警告说他所在的革命制度党于过去相比没有多少变化,而这个党在20世纪的大部分时间都以集权和有时腐败的方式在墨西哥执政。面对党内下降的利益可能是他面临的最大挑战。石油工人工会主席是革命制度党的参议员。与制度党关系良好的教师工会在反对教育发展。革命制度党那些与工会有联系的议员也使得新的劳工改革被弱化。

  培尼亚·涅托是个很好的演说家,为了改变墨西哥他应该超越革命制度党寻求更多的共识。时间会证明他是否称职。但墨西哥经历的改变将不仅仅停留在总统府里。这个国家注定将成为美国的新工厂。如果邻国希望获得最大利益,那么他们现在最好再往边境的那边看一看。(记者 林杉)

编辑:吴珍

热词:墨西哥 美国 边境 毒品 总统 巴马 革命 非法 工会 电视

TOP