您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

广东新丰一电池厂涉嫌致村民血铅超标被严查

【发表时间:2012-11-29 20:53:00 来源:中国新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   广东新丰县一电池厂涉嫌因排放废气引发部分村民血铅超标,被当地政府部门严令停产,近日,有村民反映该厂竟偷偷开工。29日,新丰县政府组织环保等部门进入该厂,严查该厂违令情况,并采取停电等措施以彻底杜绝该厂偷开工现象。

  据了解,涉嫌排污的电池厂“瑞通电源有限公司”位于该县马头镇军一村,2002年落户以来,先后办理了环境影响评价手续和工商、税务手续。2012年6月11日,军一村有儿童查出血铅超标,当地环保部门获悉后,迅速组织市、县职能部门进行多次环境监测,结果显示该厂废水、废气污染物及周围环境因素监测结果均合格,但其与周围民居的卫生防护距离不足300米。

  6月18日,新丰县环保局对该厂发出《责令停止生产通知书》,责令停止生产,要求其在未妥善解决防护距离问题前不得恢复生产,若在限期内不能通过环评,将依法坚决予以关闭。

  7月17日,马头镇政府组织9名居住在该厂附近的村民到广东省人民医院进行血铅检测,结果显示其中8人有血铅超标现象,医生建议不用住院,开具药品由村民带回家里治疗,所有医疗费用由瑞通电源有限公司负责。

  近日,有村民反映,瑞通电源有限公司在尚未解决好防护距离问题的情况下,偷偷开工,村民称该工厂“有人来检查就停工,没人就开工。”

  新丰县政府在获悉情况后,于29日组织环保、卫生和马头镇政府到该厂,再次进行全面检查。随后,该县政府负责人提出,对涉事企业作出停供工业用电措施,彻底杜绝该厂在达到整改要求前偷偷生产的可能性,并要求环保执法部门每日对涉事企业进行巡查。同时,立即组织村民到血铅防治省级权威医疗机构进行血铅复检。

编辑:许航

热词:村民 政府 环保 部门 丰县 广东 公司 超标 电池 韶关

TOP