您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

陈虎点兵:中国航母舰载机的“关键词”

【发表时间:2012-11-30 09:02:14 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
歼—15飞机在“辽宁舰”上滑跃起飞。记者 查春明摄

11月25日,几乎所有媒体都报道了国产歼-15舰载战斗机在中国海军”辽宁”号航母上成功完成起飞和着舰的动作,并围绕这个新闻进行一系列的解读、评述。在报道中,几乎所有媒体都是用了同一个关键词,那就是“成功”。作为中国航母舰载机,第一次在实舰上完成起降动作,大家不是用“进行一次实验”,而是用“成功”来表述,这是新闻报道中第一个核心关键词。

在媒体和专家对此事件评论、解读中,我们还看到另外一个出现频率较高的关键词,那就是“意义”。具体来说,在完成这样一个动作之后,中国的航母就由一条大船变成了一个真正的航空母舰。中国的航母在实现初步战斗力的过程中,迈过一个关键的技术障碍和门槛。

说到“成功”这个关键词,没有更多好怀疑和表述的东西,这个新闻事实本身核心的东西就是成功完成起飞和降落。讲到“意义”,尽管专家和媒体从不同角度解读重大意义,但实际上完成舰载机在航母上起降所包含的重大意义,几乎每个人都心知肚明。

值得关注的“中国速度”

那么除了“成功”和“意义”之外,在它的背后还有什么呢?就我来看,我会选择“速度”这个关键词。

当中国航母问世,加入海军服役之后,没有人怀疑中国会突破技术障碍,实现舰载机在实舰上的起飞和降落,也没有人说中国可能突破不了这个障碍。但很少有人相信,中国会在这么短的时间内走完这一步,实现舰载机起降。毕竟“辽宁”号刚刚加入海军服役不过两个月的时间,而此次在实舰上起降对“辽宁”号来说仅仅是它服役后的第二次出海。这样的速度让很多人瞠目结舌。

单从时间上来描述速度还远远不够,体现这一速度的另一信息就是完成这一过程所采用的方式。我们不是用单人单机方式来实践,而是用多人多机同时完成起降。像这样首次突破性的具有重大技术障碍的动作要完成的话,一般大家会选择一个技术高超的飞行员,集中保障一架飞机,采用单人单机的方式。只要完成了这一起降,就表明完成了技术突破,尔后再实现多人多机起降方式。而中国航母直接使用了多人多机,大大缩短了从实现突破到形成航母战斗力过程的时间。缩短了时间意味着速度大大提升。换句话来说,在实现航母舰载机上舰、完成起降过程中,值得关注的是一个“中国速度”。

拼搏奉献精神推动“中国速度”

讲到速度,大家可能会自然而然提出另外一个问题:中国是怎样实现这一速度的?大家注意到就在媒体报道中国航母舰载机完成在实舰上起降的同时还有另一则新闻:我们的歼-15舰载机工程项目总指挥罗阳去世。罗阳是在看着舰载机在航母上成功起降之后因心脏病突发而逝世的。这就可以让我们联想到中国是怎样实现“中国速度”的。这个“中国速度”是无数个中国航空人和人民解放军官兵用一种精神支撑着,用他们的拼搏甚至是生命来实现的。而正是因为有了这种精神,才有了我们看到的“中国速度”。

编辑:王颖

热词:辽宁 航母 新华 飞机 楷体 技术 母舰 海军 出海 专家

TOP