您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

谁制造了“中餐馆丑闻”?

【发表时间:2012-11-30 09:09:48 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  层出不穷的中餐馆中毒事件、狗肉谣言,最后被证明子虚乌有,纯属诽谤。这并不意味着中餐馆可以自此脱责。事件的出现本身就折射出中餐业的无序竞争及存在的弱点。如不正视,受损害的是中华餐饮的名誉及经济利益。

  据意大利欧联通讯社11月27日报道,意大利女歌手中餐馆中毒身亡案于近日告破,中餐馆洗清冤屈,但负面社会影响依然持续,许多当地人不敢前往中餐馆就餐。

  中餐馆信任危机

  一个月前,一位60多岁的意大利著名女歌手在一家中餐馆就餐。在就餐过程中,女歌手突然感到腹部不适便返回家中,几天后不幸病逝。

  歌手亲属认定死因是在中餐馆食用了不洁的意大利海鲜贻贝,疑为食物中毒造成了老人意外死亡。

  当地媒体在事实未清之时,对此事件“火上浇油”,妄加评论并大肆渲染,有的媒体称中餐食品卫生靠不住,中餐馆涉嫌谋杀意大利人。一时间意大利中餐业阴云密布,餐饮生意一落千丈。

  类似的“中餐馆信任危机”不仅出现在意大利。去年,英国约克郡生意最兴隆的中国玫瑰粤菜馆就被诬陷出售狗肉。英国本地媒体跟风炒作,多则关于“中餐馆使用猫肉狗肉”的谣言四散,令一些在英中餐馆生意受损。

  2011年4月,西班牙多家电视媒体也炮轰中餐馆,称马拉加中餐馆屠狗做餐。

  2009年,法国电视二台的节目以“亚洲餐”为题做了一项调查,仅仅通过对个别华人地下食品加工厂的暗访,就得出华人外卖店80%食品不符合卫生标准的结论,把脏乱差与华人餐馆相联系,对中餐业整体形象恶意抹黑。

  几年前,一家英国著名媒体《卫报》曾指出,认为中餐是垃圾餐的论调在西方盛行。而如今,这种论调并没有改变。

编辑:王颖

热词:餐馆 英国 华人 危机 餐饮 食品 歌手 丑闻 国土 民众

TOP