您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

一起走进“黑脸公”黄远明的爆米花人生

【发表时间:2012-11-30 20:37:50 来源:内江新闻网】【字号:
爆爆米花的黄远明
?
爆爆米花的黄远明

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 杨彩红)随着“嘭……”的一声,一股白气喷射出后,黄远明打开对准爆爆米花机的口袋,将里面的爆米花用小食品袋分装成小袋的,放在旁边的地摊上,让过往市民前来购买。

黄远明今年64岁,是东兴区郭北镇大堰塘村的居民,为了养家糊口,从1982年开始,他便干起了爆爆米花的“黑脸公”。

“年纪轻轻的,谁愿意将一张脸白脸弄爆米花机里整个黑脸出来啊。”黄远明说,“一切都是为了生活。当时干这个的少,想到能赚钱,黑脸就黑脸吧。”当年,34岁的黄远明想到借此谋生,却没有想到这一干了整整三十年。

一开始不知道怎么爆爆米花,他就跟着走乡串户的爆米花师傅学。黄远明有一颗聪明的脑袋,一天下来,就将爆爆米花的所有步骤都学会了,他还偷偷地默背下来了。等到熟悉掌握之后,他到镇上找了打铁的师傅打了一套爆爆米花的工具,从此开始漫长的爆爆米花生活。

“最开始的时候,一点也不习惯。还觉得有些丢人。不过慢慢的,来买爆米花的人多了,忙的时候就不会想那么多了。”黄远明说,有许多爆爆米花的师傅,都选择在农忙在家帮忙,农闲的冬天才会走家串户的爆爆米花,而他自己一年四季都在外爆爆米花。白天出门,天黑回家,生意好的时候,一天能赚一百多块钱。

一肩担爆米花机,一肩担着炭跟杂粮,三十年里,黄远明的足迹遍布三县两区大大小小上百个乡镇。他去得最远的地方,是西昌攀枝花,先后在那边各呆了半个多月。后来因为担忧家里,便赶上火车回家了。只要是在本市,无论在外多累多辛苦多迟,“黑脸公”黄远明每天都会回家。

黄远明说:“其实,爆爆米花并不是像一般人平常人眼里看见的那么简单。”首先是一套设备,先要请打铁师傅打出个大体模型,然后自己要将鼓风机模型组合拼接,既要保证牢实也要考虑方便。其次是要将苞谷、大米、小麦等和糖精调配好比例放进爆米花机里,使爆出来的味道刚刚好,不能太甜也不能太淡。再次是要控制好压力表,摇动鼓风机时用力要均匀,不能太小也不能太大,尤其不要一会儿停下来一会儿又继续。最后还要计算好时间准备好口袋,以便爆米花机里的爆米花“嘭……”地一声顺利地倒进口袋里,然后再抓紧时间将口袋里的爆米花分装在小袋子里。同时,也要疏散开围观人群,以免喷气造成人员损伤。

黄远明告诉笔者,十多年前,冬天的赶集天,有许多市民会带上一两斤大米或是苞谷排着队等着爆爆米花。如果是平常天,走乡串户的爆爆米花常常会引来很多的小孩子围观,看着小孩子们开心地吃着爆米花,黄远明觉得很有成就感。

黄远明装爆米花的口袋里,不仅有传统意义上的苞谷、大米,还有花生、小麦、豌豆、黄豆等等。“只要是杂粮,我都能给你爆。” 黄远明说。

编辑:刘书香

热词:“黑脸公” 爆米花 人生 走家串户

TOP