您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

“职业幸福感”渐成“90后”大学生求职新期许

【发表时间:2012-12-02 18:22:09 来源:新华网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   “什么样的工作会让我觉得幸福?”随着大学生求职高峰期到来,作为求职队伍中的“主力军”,不少“90后”毕业生对自己提出了这个问题。

  “我刚刚放弃了在银监局工作的机会,因为觉得工作单调,而且不符合自己的兴趣。”湖南商学院销售管理专业大四学生丁可说:“对于很多90后,物质条件并不是太大的问题,所以找工作更看重会不会做得开心,工作有没有挑战性,还有能学到什么。”

  记者采访发现,对于部分“90后”毕业生来说,薪酬高低与工作稳定与否并非首要考虑因素,而是更看重工作是否满足自己的兴趣。

  湖南大学新闻系研二学生程宇告诉记者:“起薪多少并不重要,用人单位能提供良好的发展空间才是自己考虑的问题,同时,能够学到东西才会让我工作得充实、幸福。”

  与“70后”“80后”不同的是,不少“90后”求职者开始注重职业幸福感。一份工作能否满足兴趣爱好、提供发展空间、工作地点远近、是否要加班等都成为其衡量工作幸福与否的标准。

  在上海念书的大四毕业生李晴说:“出国深造曾是我的第一选择,因为一些原因推迟了出国计划,所以才找工作。作为女孩子,我目前没有经济方面的压力,所以相对于高薪,更希望公司正规,有双休日。”

  然而,梦想与现实也难免有差距,一些在北京、上海等大城市读书的毕业生认为,在大城市找工作不容易,对于非“211”“985”的高校毕业生,要找到理想的工作难度更大。

  “如果毕业了还没找到理想的工作,我就回家乡工作。”在上海读书的“90后”毕业生熊玄是湖南人,“有成就感的工作,才会快乐。逃离大城市,回到家乡也没什么不好,离家近不说,工作压力也没那么大。”

  业内人士指出,“90后”求职者找工作时,注重幸福感是好事。但是除了考虑理想,年轻人也应从实际出发。除了对用人单位提出“你能给我提供什么”的要求外,更要问自己“我能为用人单位做什么”。大学生求职者要找到理想的工作,首先要做好职业规划,谨防姿态傲慢、眼高手低和贪图安逸等“坏毛病”。业内人士建议,利用大三、大四时间,选择好实习单位,为求职铺好路,有利于创造条件让“梦想照进现实”。

编辑:刘书香

热词:求职 湖南 学生 城市 单位 家乡 出国 长沙 商学院 公司

【相关阅读】
TOP