您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

“全国交通安全日”市民:良好交通秩序应长期维护

【发表时间:2012-12-02 19:12:59 来源:内江新闻网】【字号:
旁边就有人行天桥,行人却选择横穿马路
?
行人闯红灯

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 龚铭)昨日是我国第一个“全国交通安全日”,今年的活动主题是“遵守交通信号,安全文明出行”。来自公安部的数据显示,道路交通伤害已经取代自杀成为伤害死亡的首要原因,成为全社会必须高度重视的公共安全问题。

在这个特殊的日子里,记者走上甜城街头,就市民看法、交通现状等进行了采访调查。

记者观察:交通乱象普遍存在

我们从小学甚至是幼儿园开始,家长和老师就告诉我们“红灯停、绿灯行”,然而直到现在,“凑够一撮人就走,绿灯行、黄灯行、红灯依然行”的“中国式过马路”现象仍然存在。昨日,记者就在城区内对交通情况进行了观察。

乱象一:人行天桥下横穿马路

上午10时许,记者在市中区邱家嘴附近的环城路口看到,尽管设置了人行天桥,一小部分行人还是选择从天桥下横穿马路。在记者观察的5分钟内,就有20多人绕过道路中间的隔离栏横穿马路。更有甚者,直接在天桥下翻越隔离栏过马路。

乱象二:行人闯红灯过马路

随后,记者在旱桥红绿灯处看到,新华路往邱家嘴方向和街心花园方向的人行道均设置有红绿灯,大多数人能较好遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则,但仍有一些行人因等不及而选择闯红灯过马路。

因这里是一个三岔路口,两侧人行道的红绿灯信号并不统一,在记者观察的10分钟内,好几个人都挑选正在亮绿灯的人行道过马路,这样一来就必须穿过路口,与拐进新华路的车辆抢道,非常危险。

乱象三:机动车抢灯通行

同样是在旱桥红绿灯口,每当交通信号灯将由绿转红时,总有一些机动车加快速度抢黄灯通行,车速相当快,存在极大安全隐患。而在这些抢灯通行的机动车中,出租车数量占多数。

乱象四:随意变道,转弯不打灯

上午9时许,记者驱车前往松山南路,过了新上城红绿灯后,记者前方一辆面包车先是从记者的左侧车道变更到记者所在的中间车道,因前方客车行驶速度较慢,面包车又驶回了左侧车道。在这一过程中,面包车始终没有打转向灯。

随后,在记者打右转向灯欲转入松山南路时,前方一辆帕萨特在没有打转向灯的情况下,也转入了松山南路。

调查:多数市民知道122,但很少拨打

110、120、119……在多数市民眼里,知道这些报警求助电话是基本的生活常识,但对于122这个交通事故报警电话却显得很茫然。采访中,多数市民表示听说过这个电话号码,但具体用于做什么并不知道。

家住市中区民族路的吴莹今年24岁,在一家珠宝店做销售员。 “我不知道122这个号码是干什么用的,根本没听说过。”当记者告诉她122是交通事故报警电话时,她恍然大悟地说道:“原来是这样啊!那以后如果看到车祸,我就打122。”

“我平时还没注意过这个问题,倒是在高速公路上看到过122事故报警电话,还以为只有在高速公路发生交通事故才能拨打。”家住市中区倒湾附近的梁女士说,“一般看到出了车祸,第一时间想到的就是拨打110。”

市民声音:好的交通秩序需要长期维护

每年12月2日,我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,因此将这一天设定为“全国交通安全日”,为的就是预防道路交通事故,保障广大民众出行安全。而对于首个“全国交通安全日”,我市大多数市民表示不知道。

“还没听说过这个事情呢,是好久定的?”面对记者的询问,家住东兴区大千华庭的王佳显得很茫然。而说起最讨厌的交通陋习,王佳立即气愤地说:“我最恨闯红灯的车辆了!前年我就在东兴区汉安大道和西林大道交会处的人行道上被一辆闯红灯的出租车撞骨折了,害我在医院住了20多天的院。”

我市某医院职工梁莹莹也表示不知道昨日是首个“全国交通安全日”,但她对此有自己的看法:“透过现象看本质,一个巴掌拍不响。对于交通问题,我觉得交管部门应该全面考虑,更好作为,我们每个交通参与者更应该管好自己,过马路不抢,开车更不能抢。设立这样的交通安全日固然重要,但长期安全教育不能缺,不要安全日来了轰轰烈烈,安全日过了就又管不住自己了!”

在记者采访的市民中,内江师范学院大三学生小米是为数不多的知道“全国交通安全日”的人。“我是前几天在网上看到的,还有一组数字,我印象最深的就是,平均每天有2.6个人死于闯红灯。这个数字不算大,但这是完全可以避免的,因为交通信号灯的设置就是为了规范交通秩序,你不尊重规则,那就只有自食恶果。”小米说,希望“全国交通安全日”不是走走过场,喊喊口号,要真正将交通安全意识深入人心。

编辑:刘书香

热词:“全国交通安全日” 市民 良好 交通秩序 维护

TOP