您现在的位置: 新闻中心>科学探秘> 正文

火星车:火星南半球发生沙尘暴 气温骤变(图)

【发表时间:2012-12-03 15:16:00 来源:新浪科技【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  这一系列图像几乎覆盖了整个火星全球地表,展示的是在2012年11月18日由美国宇航局火星勘测轨道器搭载的火星彩色成像仪获取的观测图像,展示的是火星南半球出现的一个沙尘暴事件。图中小型的白色箭头所指示的便是沙尘暴发生的位置。

  据国外媒体报道,美国宇航局的一艘飞船正严密监控着正在火星上发生的一场大规模沙风暴,位于地面上的两辆美国宇航局的火星车也已经感知到这场沙尘暴事件。

  这场火星沙尘暴最早是由美国宇航局的火星勘测轨道器(MRO)发现的,时间是在11月10日,自那以后便一直被置于严密的监视之下。正在火星表面工作的火星车机遇号已经注意到由于此次沙尘暴事件而导致的大气能见度降低。而更新的好奇号火星车正在火星的另一端开展工作,它拥有内置的专门气象探测设备,其探测数据显示局地的大气压强出现了下降,并且晚间的气温出现了轻微上升。美国宇航局首席火星科学家,喷气推进实验室的里奇·祖瑞克(Rich Zurek)在周三的一份声明中表示:“目前这是一场局部性的沙尘暴事件,它覆盖了广阔的地域,历史上这些地域的一些局地性沙尘暴曾最终演化为全球性沙暴事件。”

  美国宇航局目前正在综合来自好奇号和火星勘测轨道器的探测数据,在此基础上组合成一个完整的火星沙暴图景。好奇号上安装的是由西班牙设计建造的“火星车环境监测站”设备,它可以实时回传好奇号所在地火星盖尔陨石坑的环境数据。

  而火星勘测轨道器上搭载的火星彩色成像仪是由美国圣迭戈的马林空间科学系统公司制造的。正是该公司的布鲁斯·坎特(Bruce Cantor)最先在11月10日这天拍摄的图像中识别出了这个进行中的沙尘暴事件。祖瑞克表示:“在上世纪70年代海盗号项目之后,我们首次得以同时从地面和轨道两种角度对一个地区性沙尘暴事件开展监测活动。”

  由于目前出现的这一沙尘暴会吸收阳光而不是反射阳光,火星勘测轨道器已经监测到这场火星尘暴上空大约16英里(约合25.7公里)高度上出现了升温效应。这一效应最早是由火星勘测轨道器搭载的“火星气象仪”于11月16日观测到的。迄今这一效应已经累计造成的升温效应达到了45华氏度(约合7摄氏度)。

  变暖效应的发生还并不局限于火星南半球。火星的大气循环效应在北半球极地地区也形成了热点效应。火星地表的典型温度是华氏-80度左右(约合-60摄氏度),不过这一数值在火星不同的季节可以出现很大的变动。

  在2001年和2007年均观测到了火星上的局部性沙尘暴,但是在这两个年份之间或在那之后都没有再观测到这种现象。一个火星年长度相当于地球上的两年,随着季节的变化,火星上有时就会发生沙尘暴事件。美国宇航局官员表示,随着火星南半球开始迎来初春时节,数周前这一地区开始进入沙尘暴频发的时节。祖瑞克表示:“我们很想了解的一点是:为何一些火星沙尘暴的规模发展到一定的程度之后就停止成长了,而另外一些沙尘暴则能继续发展壮大并最终形成一次全球性的沙尘暴。”

  一旦发生全球性沙尘暴事件将可能对机遇号和好奇号火星车的运作产生影响。如果目前的这场沙尘暴最终扩展至覆盖全球,大量尘土将会覆盖在机遇号的太阳能电池板上,从而影响其太阳能板的发电效能。2004年着陆火星以来,机遇号一直在火星子午线平原开展考察工作。

  而对于另一辆火星车好奇号而言,在接下来的一段时间内,当它拍摄周围环境照片时,空气中的尘土可能会显得越来越多,气温也将有所上升。和机遇号不同,重达一吨的好奇号采用同位素热电发生器供电,不需要使用太阳能,因此沙尘暴对它的影响相比之下就要小得多。(晨风)

编辑:王柏羽

热词:沙尘 尘暴 美国 宇航 轨道 地区 地域 公司 沙暴 地表

TOP