您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

中俄定期会晤促并肩前行

【发表时间:2012-12-04 07:53:43 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   近日,温家宝总理将访问俄罗斯并出席中俄总理第十七次定期会晤。王岐山副总理和刘延东国务委员也将前往莫斯科参加总理会晤,并分别出席中俄能源谈判代表第九次会晤和中俄人文合作委员会第十三次会议。

  中俄之间这些定期会晤,已经成为继中俄元首互访之外推动两国关系稳步深入发展的最重要机制,这些机制应中俄关系的发展需要而建立,也为双边关系的一路成长不断注入新的动力,充实新内容。

  始于1995年的两国总理定期会晤走过了17个年头,期间俄方总理换了近十位,中国也先后经历三位总理,但不变的是双方通过这一机制将两国元首确定的方针政策一一落到实处,使得双边政治、经济、人文等各方面合作越来越扎实,内容越来越丰富,真可谓硕果累累,成绩骄人。

  2004年起建立两国副总理级能源谈判代表会晤机制,对于保障能源这一重要经济领域的双边合作发挥了无法替代的作用。目前不仅年供1500万吨的石油管道在两国间畅通运行,中俄煤炭、电力、核能等能源项目合作正在如火如荼地开展,天然气合作项目谈判也在紧锣密鼓地进行中。

  始于2000年的中俄人文合作委员会专门就促进两国人文领域合作展开对话,制定规划,确定具体合作项目,同样做出了杰出贡献。如今两国在人文领域的合作已达到无所不包、无所不涉的程度,从文化教育到地区合作,从艺术院团交流到开展“语言年”、“旅游年”等,双边人文交流与合作欣欣向荣。

  此外,中俄之间还有国务委员级的定期战略和安全磋商,以及其他定期会晤机制,这种从国家元首、到政府总理、再到主管副总理及相关部长等各层级相互配套的定期会晤机制,是中国与其他国家关系中所没有的,在俄与独联体之外国家间也没有,它充分显示了中俄两国关系的重要性、务实性以及两国领导人的高瞻远瞩。

  今年中俄两国都举行了领导人换届选举,在国家领导人权力交替的特殊时期,两国民众和国际社会都有理由相信,中俄关系未来仍将继续保持健康稳定的发展势头,这是因为双方在过去20年建立了相互高度信任的关系,还因为这一关系的运行和发展有可靠的双边各级各类定期会晤机制作保障。

  此次温总理访俄并参加两国总理定期会晤,这虽是与梅德韦杰夫担任新总理后的首次会晤,却也将是与他及普京总统的又一次老友相会,两国领导人将就中俄关系近十年的发展予以认真评估,并就未来全面发展作出进一步安排,因此这也是一次承前启后、继往开来的会晤。

  普京总统和梅德韦杰夫总理是中国人民的老朋友,他们对中国的发展寄予厚望,认为繁荣富强的中国有益于俄罗斯和世界,一如中国领导人所强调的,强大的俄罗斯同样有利于中国和世界。从此次两国总理定期会晤成果也可以看出,双方在政治、经济、文化等各领域合作形势喜人,政府部门和企业间所签订的各类协定和文件,将为未来双边合作发展注入新的活力,提供新的平台。

  中俄都处在振兴国家的历史新起点上,两国也都面临着共同应对国际金融危机、迎接亚太安全挑战等新课题,只要两国本着携手共进,合作共赢的既定原则并肩前行,双边合作的巨大潜力必将得到进一步释放,合作前景必将无限光明。(王郦久)

编辑:冯俊强

热词:总理 会晤 领导 国家 能源 俄罗斯 元首 国际 普京 政府

【相关阅读】
TOP