您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

全球经济比2008年还糟?

【发表时间:2012-12-05 11:38:02 来源:人民网-国际金融报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   金砖引擎动力不足

  而在亚洲,全球第三大经济体日本第三季度GDP年化收缩3.5%,为过去3个季度以来首次收缩。中日钓鱼岛纠纷,加上欧洲危机需求不振,使得2012年成为日本过去3年来出口最为惨淡的一年。除此之外,日本10月零售年率下降1.2%,内需仍不振;11月制造业PMI从46.9降至46.5,连续第六个月低于50的荣枯分水岭,创下19个月最低;10月失业率持平于上月的4.2%。彭博社预计,日本第四季度GDP可能会收缩0.4%,连续两个季度收缩意味着日本经济在年底将再次进入衰退。

  与此同时,“金砖国家”经济也相继放缓。印度7-9月GDP年比增长5.3%,较上季度下滑0.2%,经济增速已大大低于今年年初8%以上的水平。经济严重疲软导致辛格政府推出的私有化国企、开放零售业和保险业在内的一系列改革措施面临挑战。路透社称,印度为满足激增的人口造成的就业需求,必须维持两位数的经济增长率。

  而巴西第三季度GDP同比增长0.9%,环比仅增0.6%,预计今年GDP增速将不到2%。巴西央行于去年8月底启动降息周期,央行已经连续10次降低利率,但仍然无法启动经济,业界已经对巴西政府刺激经济政策的有效性提出质疑。

  由于俄罗斯经济对欧盟有很大依赖性,欧盟国家占俄罗斯贸易总量的一半,俄罗斯外汇储备中约41%是欧元,欧盟目前的经济危机对俄罗斯来说已经形成严重威胁。第三季度,俄罗斯经济从4%下滑到2.9%。

  经合组织首席经济学家皮埃尔·卡洛·帕多安表示,如今各国政府面临的深层次政策挑战是如何使全球经济走上一条新的、更强大的长期发展道路。除修复金融体系外,政策制定者还需要找到方法。他认为,在这方面,挖掘如绿色增长和创新无形资产等新的增长点,将发挥越来越重要的作用。

编辑:王颖

热词:新加坡 美国 巴西 欧元 俄罗斯 西班牙 国家 印度 危机 政府

TOP