您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

成都工投集团董事长戴晓明被带走调查

【发表时间:2012-12-06 09:29:27 来源:东南网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
图为成都工业投资集团有限公司董事长戴晓明。(资料图片)

8月中旬,成都工业投资集团有限公司(下称成都工投)董事长戴晓明,被当地纪检部门带走并接受相关调查。尽管这一事件在近日引起广泛关注,但官方并未公布戴晓明被查的具体缘由。

成立于2001年8月的成都工投,注册资本50亿元,是成都市国有资产监督管理委员会管理的国有独资公司,目前已经是成都市政府最重要的投融资平台,经营范围主要涉及了投融资担保、资产经营、工业地产等,目前拥有控、参股二级企业25家,受托经营企业9家。

而现年56岁的戴晓明,此前曾担任成都市青白江区委书记、成都市经济委员会主任等职。2007年,戴晓明出任成都工业投资经营有限责任公司党委书记、董事长一职,而在2008年,该公司正式更名为成都工业投资集团有限公司。

戴晓明最后一次公开露面,是在今年7月20日,此后的8月22日,坊间便传出戴晓明被纪检部门调查一事。尽管目前距离戴晓明被调查已经过去近一个月时间,但截至9月11日成都工投集团方面并未就此对本报记者的询问予以回复。

但随着戴晓明被查,目前外界最关注的是,此事件是否会对后续的成都市投融资项目产生影响。

公开资料显示,成都工投作为成都市政府的主要融资平台,目前的主业为战略性新兴产业投融资,下设三个平台,投融资平台、非银行金融服务平台、园区开发建设平台。

先后参与成都市重大产业投融资服务,如一汽、富士康、京东方、深天马(8.46,0.00,0.00%)、工业集中发展区、旭双太阳能、东区项目等市重大产业化项目的建设。

而成都工投旗下的成都中小企业信用担保有限责任公司,已经引进投资方包括中银投资资产管理有限公司、中信产业投资基金、渤海产业基金、渣打直投、九鼎以及成都成创汇智投资有限公司等PE,融资10.35亿元,并将开展股份制改造工作,谋求资本市场IPO上市。

值得一提的是,成都工投还曾为备受争议的中石油(8.93,0.00,0.00%)彭州项目提供资金和担保。

据悉,中石油在成都彭州投建有千万吨炼油和80万吨乙烯两个项目。根据成都石化基地管委会的材料,该项目由中石油与成都石油化工有限公司共同出资,中石油占51%的股份,而成都石油化工有限公司是成都专门参与该项目的公司,占49%的股份,由成都工投和国投两家公司共同投资。

来自接近成都工投管理层的消息人士说,成都工投目前运行良好,戴晓明被调查一事,目前未对该公司未来的资本运作产生实质性负面影响。

而从成都工投的2011年利润表观察,截至2011年底,成都工投总资产386亿元,比2007年增长2.14倍;净资产120亿元,比2007年增长1.63倍,实现利润6.16亿元,比上年增长73%;上交税收2.14亿元,比上年增长1.5倍。

编辑:王颖

热词:成都 公司 石油 集团 彭州 董事 纪检 基金 政府 书记

TOP