您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

四川大气污防规划近期公布 14城市纳入规划范围

【发表时间:2012-12-06 10:14:54 来源:四川在线【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net    环保部昨日公布我国第一部综合性大气污染防治规划《重点区域大气污染防治“十二五”规划》(以下简称《规划》),范围包括京津冀、长三角、珠三角、成渝等13个重点区域,涉及包括四川省在内的19个省(区、市)。据四川省环保厅介绍,四川省的地方性“大气污染防治‘十二五’规划”,已经在着手制定之中。

  《规划》首次提出以改善大气环境质量为目标导向,并将民众最关心的细颗粒物(PM2.5)纳入指标体系。《规划》涵盖范围包括13个重点区域,涉及中国13.8%的国土面积、48%的人口、71%的经济总量和52%的煤炭消耗,是中国东、中、西部经济较为发达、人口最为密集、污染最为严重的代表区域。

  《规划》提出,到2015年,环境空气质量有所改善,可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别下降10%、10%、7%、5%,臭氧污染得到初步控制,酸雨污染有所减轻。其中,京津冀、长三角、珠三角区域将细颗粒物(PM2.5)纳入考核指标,其它城市群将其作为预期性指标。

  针对成渝区域城市群复合型污染严重的特点,《规划》将四川省成都市、自贡市等14个地级及以上城市,纳入规划范围。

  《规划》标志着我国大气污染防治工作的目标导向正逐步由污染物总量控制向改善环境质量转变,由主要防治一次污染向既防治一次污染又注重二次污染转变。省环保厅相关负责人表示,根据该《规划》,省环保厅已经开始着手制定四川省地方性的“大气污染防治‘十二五’规划”,将于近期公布。(记者郝晋)

编辑:王颖

热词:环保 城市 指标 成都 早报 民众 臭氧 煤炭 简称 酸雨

TOP