您现在的位置: 新闻中心>科学探秘> 正文

好奇号首次仪器分析火星土样:发现疑似有机物

【发表时间:2012-12-06 15:33:14 来源:新浪科技【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  这是好奇号宽4厘米的勺子在火星地表所掘取的第三勺(左侧)或第四勺(右侧)样本后留下的印记,时间是2012年10月份

  据美国宇航局网站报道,该局所属的好奇号火星车近日首次使用其全套搭载设备对火星土壤样本进行了分析,结果显示火星土壤的化学成分非常复杂。好奇号使用机械臂抓取火星地表土壤样本并将其送入火星车内部的分析仪,分析结果显示,除了一些常见的成分之外,火星土壤中还有一些含有水,硫和氯的物质。

  在任务开展的早期阶段便取得这样的发现展示了好奇号在未来两年的主任务期内对多样化的火星土壤及岩石样本开展分析工作的能力。科学家们也趁此机会对好奇号所搭载的设备状况开展的评估工作。

  好奇号是第一辆可以使用机械臂将火星地表的土壤样本抓取并送入内部分析仪中的火星车。本次抓取的样本来自一片被叫做“岩穴”的风沙堆积地域。这个小沙堆位于盖尔陨坑内部相对平坦的区域,这里距离好奇号开展重点科学考察工作的区域——夏普山的山脚下还有数英里远。好奇号的内部实验室中装备的仪器包括火星样本分析仪(SAM),以及化学与矿物分析仪(CheMin)。火星样本分析仪使用三种不同的方法开展分析工作,它会将样本送入内部一个高温室内加温,随后分析从样本中析出的气体成分。这台仪器所重点搜寻的物质之一便是有机化合物,也就是含碳化合物,它们一般被认为是组成生命必不可少的成分。

  火星样本分析仪设备首席科学家,美国宇航局戈达德空间飞行中心的保罗·马哈菲(Paul Mahaffy)表示:“到目前为止我们还没有发现火星土壤中含有有机质的确切证据,但是我们仍将在盖尔陨坑内多样化的环境下开展考察工作。”

  好奇号还搭载有其它设备,其中α粒子X射线光谱仪(APXS),以及安装在好奇号机械臂上的火星手持相机(MAHLI)共同获得的探测结果确认“岩穴”地区的物质化学组成和纹理特征与早期宇航局的火星探路者,以及后来的勇气号和机遇号火星车所考察的区域非常相似。

编辑:王柏羽

热词:宇航 美国 化学 加州 机械 夏普 地表 沙丘 化合物 氯酸

TOP