您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

让文化源泉涌流 让民间文化在甜城百花齐放

【发表时间:2012-12-08 20:54:43 来源:内江新闻网】【字号:
木偶表演在学校深受学生喜爱

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 段春秀 舒丹)随着经济社会的发展,群众对文化生活的需求日益增长,民间文艺团体逐渐成为群众文化活动的一股重要力量,它们的生存与发展状况引起了更多人的关注和重视。

党的十八大指出,要加强重大公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系。在全市深入贯彻落实党的十八大精神之际,我市必将“为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流”,全市民间文艺团体将迎来新一轮发展。

12月7日上午,在威远县越溪镇俩母山举行的第二届“天下穹窿、魅力威远”旅游文化节上,“牛灯舞”第六代传承人吴双林和队员们为观众耍了一场“牛灯舞”,逗得大家笑得合不拢嘴。

表演结束后,十余名队员卸下“表演者”身份,回到原来的“岗位”——有的回地里干活,有的回矿井挖煤,有的回学校教书……他们等待下一次吴双林的“召集”,再来组织表演和参加比赛。

12月6日上午,在资中县某大酒店,一家公司正在举行庆典,资中县木偶剧团现场表演的木偶戏,赢得了观众阵阵掌声和喝彩。

13时许,庆典结束后,他们像往常一样回剧团练习,筹备参加央视少儿频道2013新年晚会和东方卫视《中国达人秀》节目……

时间回到11月19日。

那天是东兴区英英川剧团今年被列入政府“采购单”后,第一轮“免费公演”的日子。作为民营文艺团体,他们一直处于亏损状态,多次濒临倒闭,今年他们首次得到了政府的支持。

可以说,“参差不齐”就是全市民间文艺团体生存状态的概括。

在面对危机的同时,不同的团体采取不同的措施,有的焕发出前所未有的活力,形成自己的品牌,在新的市场机遇下,迎来了新的生机;有的主动出击,积极寻求合作,在市场大潮中找寻新方向……

编辑:刘书香

热词:民间文化 甜城 百花齐放 “牛灯舞” 木偶

TOP