您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>时政> 正文

东兴区新江街道:“四个一”促征地和谐

【发表时间:2012-12-11 08:38:12 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
廉政文化宣传进社区

  东兴区新江街道地处城乡结合部,是“两化”互动、统筹城乡的主战场。目前正在实施征地的项目有“四川省飞强混凝土有限公司”和四川省监狱两个项目,分别在九龙村和红旗村征地共400余亩。

  为了更好地解决好辖区内的征地拆迁工作,新江街道办事处开展“四个一”活动,促进了征地和谐有序进行。

  讲一堂廉政课

  “哪些事情可以干?哪些事情坚决不能干?哪些钱可以用?哪些钱坚决不能用?……”

  9月27日,160余名街道办机关干部、村(社区)干部、各组组长及部分党员代表共聚一堂,参加东兴区新江街道办事处举行的“文明征地拆迁”法规纪律知识大讲座学习活动。专家们通过实际案例分析,深入浅出地阐明了征地拆迁的政策,要求遵守党纪国法,做到文明征地拆迁。

  案例令人警醒,讲座发人深思。

 课后,干部均做起了“作业”——结合自己岗位特点和工作实际,写出书面心得体会。

  “我认为社区广大党员干部应带头做好以下几个方面:一是始终保持良好的学习习惯,而是始终保持廉洁自律的行为规范,三是要始终保持艰苦奋斗的优良传统……”听完报告会感慨良多的马家坪社区干部黄学军说。

  谈一次廉政话

  “作为村干部,征地拆迁摸底调查一定要做到实处,学习到的征地补偿政策一定要及时传达给村民……”新江街道主要领导对涉及征地拆迁的12个村两委、组长开展了一对一的廉政谈话。

  谈话内容涉及各村征地拆迁的具体面积、涉及人员、拆迁难度、可能存在的廉政风险点、拆迁过程中村干部的应注意的事项等方方面面。有针对性地对所涉及村干部提出预防措施,要求他们做到“不该要的不想、不该走的不去、不该取的不拿”。

  “在征地拆迁过程中,如果你所在的村有干部违规违纪,那么,村支书将毫不留情地受到就地免职处分;如果涉及的是村民委员会的成员,也要立刻停职接受调查。”相比以前的工作“谈话”,此次的谈话显得“严峻”得多。“没有人敢儿戏!”九龙村支部书记魏学培说。

  签一份承诺书

  “为切实加强党风廉政建设,促进征地和谐,本人郑重做出如下承诺:切实督促办事处领导成员认真落实‘一岗双责’制,发现违纪违规及倾向性、苗头性问题,及时提醒,督促纠正,坚决杜绝征地过程中‘吃、拿、卡、要’现象……”

  征地拆迁工作开展前夕,街道主要领导与开展征地工作的村两委干部、村干部与组长层层签订征地《廉政承诺书》,进一步规范村、组干部行为,做到廉洁征地。

  对于长期深入一线的村干部们来说,纸上的廉政承诺,很快切切实实地体现在工作中。

  九龙村是此次征地拆迁的重点村,为了在征地丈量、征地补偿中“捞到”一点好处,个别村民打起了村干部的“主意”。其中就有人买了烟酒、准备了礼金送到村支书魏学培的手中,严守承诺的他毅然将“送上门的好处”拒绝了。

  设一个举报箱

  除了向党员干部上“廉政课”、谈“廉政话”、签“廉政书”,新江街道还十分注重为群众畅通廉政监督渠道。

  在征地过程中,新江街道在每个村上设立专门的举报箱并公布举报电话,收集群众举报线索。对收集到的信访件做到“三不放过”:事情不查清楚不放过、问题得不到纠正不放过、群众不满意不放过。

  除此外,10月以来,街道还成立专门工作小组,深入清流村、东风社区、麻柳坝社区等基层宣传党风廉政内容和征地拆迁相关政策,提高百姓对政策的知晓率。

  据了解,新江街道通过开展“四个一”活动,进一步强化了干部廉洁意识,有力地保证了新江街道征地拆迁各项工作“科学、廉洁、高效、和谐”。目前,所涉征地范围内的“三补协议”都已签字完毕,商讨分配方案地面构筑物清理、签订拆迁协议等工作正在有序推进。(实习生 徐艳梅 文/图)

编辑:王颖

热词:东兴区 新江街道 征地 和谐

TOP