您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

日本公务员年终奖严重缩水 野田奖金将减少三成

【发表时间:2012-12-11 09:36:17 来源:环球时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   12月10日,日本发放了国家公务员年终奖。一般行政人员平均获得56.53万日元(约合4.2万元人民币),较去年减少5.18万日元,减幅为8.4%。而据《产经新闻》10日报道,日本首相野田佳彦和最高法院院长竹崎博允的年度奖金减少30%,由去年的约532万日元减至371万日元(约合28万元人民币)。

  据日本《读卖新闻》10日报道,日本总务省表示,今年的年终奖金是1998年以来的最低水平。内阁大臣的年度奖金减少20%,中央各省厅的事务次官(最高级别的官员,相当于副部长编者注)的奖金减少10%,至270万日元。按照计划,从今年起的两年里,日本国家公务员的年度奖金将平均减少7.8%。

  据了解,日本公务员的奖金分两次发放,一次在6月,一次在12月,两次奖金数额相当。全年奖金对一般公务员来说,约相当于4个月工资,数目比较可观。今年9月的一项调查显示,东京都的公务员平均年收入(包括工资,奖金,补贴)为724万日元,位列日本各县市榜首,而今年的总奖金数额与之相比,大约占1/7。

  虽然受地震影响,日本公务员奖金缩水,但还是能与日本大型公司奖金水平媲美。由于经济不好,日本普通民众年收入远低于公务员,有些人认为公务员应该以身作则削减自己的收入来帮助国家振兴经济。

编辑:王颖

热词:奖金 日元 国家 工资 京都 法院 官员 院长 民众 公司

TOP