您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

准生证新规 你那里落地了吗?

【发表时间:2012-12-12 09:14:35 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  便民惠民的准生证新规,自12月3日至今,已经出台一周,各地落实得怎样?

  人民日报记者分赴六个城市,调查发现,部分城市已迅速落实,而“那是新闻,要到我们这儿,就得等”的类似情况,也依然存在。

  上海 “快的话,当天就办好了” 

  前三季度流动人口办证2.6万例

  “请问您要办理什么事项?”11日下午,上海市黄浦区五里桥街道人口计生综合服务站内,办事员蒋萍询问道。

  当得知记者是来办理流动人口准生证时,她问道:您现在居住在本街道吗?原籍地是在哪里?材料都带了吗?

  “我带了身份证、结婚证和居住证,这些可以办理了吗?”

  “对不起,办理外来人员生育联系卡还需要户籍所在地出具的《流动人口婚育证明》。如果没有,需要回去补办。”

  “我老家很远,回去一趟不容易。”

  “实在有困难的,您本人需要签一份《个人婚育情况声明》,这是承诺书,也是对您自己负责。”说着,蒋萍拿出一份文件,上面需要本人填写资料并签名确认。

  “只要您带齐这些材料,快的话,当天就办好了。”蒋萍说。

  在11日举行的市政府新闻发布会上,上海市人口计生委主任黄红认为,上海不存在办证难,群众满意度较高。

  “国家计生委下发通知后,我们当即在官网上公布了贯彻性措施。”黄红介绍说,今年前三季度,上海共为流动人口办理一孩生育服务登记约2.6万例。(记者王有佳)

  广州 “我也是从报纸上看到的”

  希望政策能够尽快落地

  12月11日,在广州市海珠区赤岗街愉景雅园社区,服务中心苏姓工作人员热情地告诉记者,夫妻双方只要有一方在广州,就可以办理生育服务登记。

  “没你想得那么难!”在她的介绍中,只要双方单位出具已婚未育证明,同时在生育服务登记申请表上签上意见、盖章,拿着证明去双方的户口所在居委会,让他们在准生证申请表上写意见,盖章,拿着这些证明和申请表,去其中一方户口所在街道的计生办,即可办理准生证。

  提到双方户籍均不在广州该如何办理准生证,苏大姐面露难色,“我和大家一样,这方面的信息都是从报纸上看到的。希望政策能够尽快落地。”

  广州市天河区猎德街魏姓工作人员则表达了忧虑,目前全国计生信息还没有联网,外省户籍的人口婚姻状况、生育状况都不能第一时间获悉,“这个问题必须第一时间解决”。

  广州人口计生局宣教处处长李蓓说,等收到国家计生委正式文件后,将制定细则和操作规程,全面落实。(记者 李 刚)

  重庆 “还没有接到正式通知”

  已可委托他人代理办证

  12月10日上午,记者走访了重庆龙溪街道龙湖社区。在办事大厅的“计划生育”窗口前,遇到前来办理婚育证明的赵楠。

  “太恼火了。”说起办准生证的经历,赵楠不由得皱起眉头。

  赵楠的户籍在石家庄,重庆要求她提供石家庄的社区证明,而石家庄又要求重庆先开证明。两地社区的互相推诿,导致赵楠的准生证一直难产。

  “刚出台了新政策,流动人口在现居住地可以办理”,对此,工作人员回答,“我们不知道这个新政策。” 

  重庆市人口计生委政策法规处周煜婷告诉记者,“关于简化办证流程、解决流动人口办证难,目前重庆市计生委还没有接到正式通知。”

  “如有正式通知过来,我们会及时向镇街下发,力争政策早日在基层实现。”她说。

  周煜婷表示,早在2011年5月颁发的《关于深入开展阳光计生行动的实施意见》中,有关“申请人无法亲自办理计划生育相关证件的,可以委托他人代办”的措施,重庆一直执行得很好。(记者刘志强)

编辑:王颖

热词:准生证 街道 重庆 济南 广州 户籍 乌鲁木齐 石家庄 南京 江苏

TOP