您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

2012这一年,中国挺好,世界似乎也不太坏

【发表时间:2012-12-13 09:02:12 来源:人民日报海外版【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
十八大代表走出会场 潘笑天摄


“欧债危机”久治未愈


张丽莉在病榻上宣誓入党


莫言

  历史上有这么一年,提到这一年时:你会为有人因“末日论”而囤蜡烛的事,粲然一笑;你会想起,这年一位中国作家获得了诺贝尔文学奖,轰动一时;可能,你还会记起一篇疾呼“忍无可忍就无须再忍”的文章。

  而奥巴马回首这一年,会发现11月7日自己在微博上写道:“再干四年。”穆尔西大概会想起开罗街头游行的场面吧。

  这一年,中国有大量“龙宝宝”出生。而叙利亚胡拉镇惨案中百余人丧生。

  ……

  这一年,远没有玛雅人预言的那么糟,但也没有理想中的那么好。

  没错,这就是2012。这是一个“有关紧要”的年份。无论之于中国还是世界,之于当年还是历史,这一年都不可小觑。

  1

  “预言到期”与“世界换届”

  2011展望2012时,普遍关心“玛雅预言”和各国换届。这一年,并非“世界终结”,相反倒是迎来新鲜气象。

  一个巨大阴影笼罩2012:如玛雅人预言,太阳会在12月21日落下而不再升起吗?

  玛雅人精通历法,但肯定不是上帝。在2012,12月21日是非常普通的一天,天文学家说,反而是6月6日比较特殊,“那天发生了‘金星凌日’,即地球、金星和太阳运行处在同一条直线上”。

  “2012”预言,除了制造大量影视作品、新闻话题外,还切实影响人们生活。“诺亚方舟”热销,一些地方蜡烛、火柴脱销,一点都不是玩笑。人都惜命,如何说清“2012”,破除忧虑,是要研究的课题。

  2012,太阳不会下岗,大国领导人则在换届。你会记住罗姆尼的道歉。这名美国共和党总统候选人在筹款活动上说,自己不可能赢得47%选民的支持,因为他们不缴纳个人所得税。后来,他为“47%”道歉。最终,他出局了,奥巴马“再干四年”。

  就在美国大选同一周,中共十八大召开,实现了领导集体的顺利交接班。新任总书记习近平做了3次讲话,一次提“人民”,一次说“中国梦”,一次强调“依宪治国”,随后考察广东,发出深化改革强音,尽显崭新气象、实干气质。

  这一年,在俄罗斯,普京和梅德韦杰夫互换了一下椅子,这让世界印象深刻。而在法国,萨科奇为这一年的选败而小小失落。在委内瑞拉,身体不太好的查韦斯顺利连任。在朝鲜,有点帅的“80后”金正恩,隆重地走进人们视野。

  ……

  太多的换届值得说道。当下,日本、韩国就要大选。日本自民党总裁安倍晋三扛出了“突破和平宪法,日本自卫队改成国防军”的大旗。作为首相候选人,他“逞凶斗狠”;而作为个人,他可能极爱和平。渴慕权力,有时扭曲人心。

  谁上台,民众都需要稳定,世界都需要和平。

  2“金钱漏洞”与“惴惴不安”

  几乎所有人和国家,都需要钱。对安宁的追求,没有谁例外。但是显然,欧洲和中东的2012不怎么好过。

  一个是钱,一个是乱。2012,很多人在操心两件事。

编辑:王颖

热词:欧洲 美国 总统 韩国 阿拉伯 国家 法国 和平 叙利亚 委内瑞拉

TOP