您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

云南楚雄原州长杨红卫有房产23套 包养多名情妇

【发表时间:2012-12-13 09:23:20 来源:云南网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 楚雄州原州长杨红卫贪腐案曾在我省乃至全国引起了不小的震动。据查,这位厅级干部的劣迹,让人咋舌。他受贿上千万,失职渎职,滥用职权,对项目违规、土地违法以及灾后重建房质量问题负有主要领导责任。他私生活腐败,不仅与多名女性发生不正当两性关系,还吸食毒品。今日,大理中院的法官“移师”昆明,将在省高院开庭审理该案。据悉,杨红卫将面临两项指控:受贿罪和滥用职权罪。

在云南有房产17套 在澳大利亚有房产6套

2011年4月27日晚,楚雄州政府的书记办公会现场,正主持会议的州委副书记、州长杨红卫被突然到来的云南省纪委宣布“双规”。

据纪委通报,杨红卫利用职务便利为他人谋利,先后收受贿赂人民币1011.09万元、美元13.8万元、港币3万元、澳元1万元、贵重物品折合人民币95.98万元;经查,杨红卫及其妻在昆明、个旧、弥勒等地有房产17套,在澳大利亚墨尔本有房产6套;作为楚雄州政府姚安灾后重建和整改工作领导小组组长,杨红卫在姚安县“7·09”地震恢复重建工作中失职,对灾后重建房质量问题负有重要领导责任,对云南德胜钢铁有限公司技改项目违规、土地使用违法问题负有主要领导责任;杨红卫还吸食毒品,与多名女性发生不正当两性关系,违反廉洁自律规定,收受礼金人民币35万元。

去年8月2日,云南省委决定,给予杨红卫开除党籍、行政开除处分,对涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。随后,云南省人民检察院以涉嫌受贿罪对杨红卫立案侦查,特别侦查一处在侦查过程中又发现其涉嫌滥用职权罪,遂对两案一并侦查,侦查终结后由云南省人民检察院交大理州人民检察院审查并依法提起公诉。

此案为省高院指定大理中院管辖。今年11月,该案由大理州人民检察院审查结束,正式向大理州中级人民法院提起公诉。据悉,大理中院的法官将来到昆明,于今日上午,在省高院开庭审理此案。公诉机关将指控杨红卫触犯受贿罪和滥用职权罪两项罪名。

地震重建的“豆腐渣”工程引出腐败窝案

从地震灾区的民房恢复重建工程中,杨红卫等官员的“腐败窝案”才逐渐浮出了水面。2009年7月9日,楚雄彝族自治州姚安县发生6级地震,造成6个县31个乡60余万人受灾,一万余间房屋倒塌。震后,国家财政拨款扶持灾民房屋重建。然而村民在入住后发现,政府建设的新居普遍墙面开裂、楼顶塌陷,存在严重质量问题。

直到2010年12月,媒体深入调查并通过内部渠道反映了相关情况,这引起了中央领导的高度关注,批示要求彻查。

据联合调查组的调查,“统建房”从招投标环节就开始出现违规。从参与建设的几家公司调查入手,楚雄州建设局局长王斌、副州长吕琳麟和州长杨红卫的贪腐“盖子”逐步揭开。

正是吕琳麟、王斌等人的安排,几家公司通过“围标”、“串标”取得了民房重建工程。手握城建大权的吕琳麟、王斌与杨红卫大肆插手工程、大搞权钱交易的行径终被查出。

从“政治明星”到吸毒州长

杨红卫是目前所知落马厅级官员中涉嫌吸毒的第一人,也是楚雄彝族自治州建州53年来,第一个落马州长。但是,曾经他被认为是一个值得寄予厚望的“政治明星”。

杨红卫于1963年8月出生于红河州弥勒县,从云南大学历史系毕业后开始从政。23岁即出任红河州团委书记。28岁担任弥勒县县长,因为年轻,曾被戏称为“娃娃县长”。在弥勒县长任上,杨红卫当选全国百大优秀县长,33岁升任红河州州委常委、秘书长、党委副书记。2005年,42岁的杨红卫调任楚雄,不久担任楚雄州州长。

然而,几年的时间,这样一个政治明星,蜕变为“狂热、狂妄和狂欢”的涉毒州长。2008年,州委书记赴京长期治病,杨成了事实上的一把手。他运动式发展经济,大搞不切实际、劳民伤财的政绩工程和形象工程,疯狂地上一些“纸上谈兵”的大项目。无度地狂欢,摧残了他的身心,也让他走上了绝路。

杨红卫喜欢酒和女人,以“酒量”著称。也喜欢抽彝族的水烟筒。他所吸毒品,是一种以鸦片为主、多种中草药加工的混合物,名为“卡苦”。其成品形状类似烟丝,恰好常用水烟筒吸食。“卡苦”主要泛滥于中缅边境的云南德宏、临沧一带,其犯瘾症状和海洛因相似,但较海洛因轻微。“卡苦”价贵,故多在社会富裕阶层流行。据测算,瘾癖大者每日需人民币约200元,月需6000元。

编辑:王颖

热词:云南 州长 工程 领导 书记 彝族 昆明 县长 地震 受贿

TOP