您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

情侣误闯三亚“军事禁区”被困峭壁17小时

【发表时间:2012-12-14 13:51:00 来源:北京晨报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
被困女子(圈中)获救后从山岭入口处竖有“军事禁区”的标牌旁通过。

  12日,三亚一对小情侣翻山越岭误闯军事禁区的海滩“看风景”,由于海水涨潮、山岩陡峭,两人被困在小东海的峭壁上无法返回,先后通过电话报警和发手机微博的方式发出求救信号,事后多部门经17小时,成功救出两人。

  遇险者说:为了看风景去爬山

  13日10点30分左右,记者在三亚鹿回头村往里延伸的山岭处,见到了被营救下山的两名遇险人员。两人都是20来岁的年轻人,看上去精神状态还不错。

  据遇险男子介绍,他姓崔,是海南本地人,随行的女子是他女朋友,12日上午11点两人开始爬山,翻过几座山岭,不知不觉就到了一个峭壁上,那时已经是下午4点,等他们准备返回时,却发现岩壁太陡,又迷失了方向。“听朋友说那里的景色很美,我们本来只打算去爬山看风景的,没想到会遇到这样的情况。”小崔说,当时知道走不出去后,他赶紧掏出手机报警求救。遇险女子姓马,来自山西。她也告诉记者是因为之前听朋友说那边的风景很美,可以钓鱼、看海,所以就冒险过去了。

  被救上岸后,经120救护人员检查身体无恙后,在工作人员的护送下两人很快离开现场,小崔在临走前说了一句话:“生命很重要,以后一定不能随便闯入标明‘禁止进入’的区域了。”

  记者在现场注意到,遇险人员是从山下进入山岭,然而在入口处可以清楚地看到立了两面“军事禁区闲人莫入”的蓝色标牌,进入山岭的唯一入口已被铁门封锁,铁门右边虽有条小路,目前也在砌砖封路。两名遇险人员在接受采访时均表示,确实看见了禁区的标志,但出于好奇,为了看到风景,还是进去了,以后会注意。

  救援者说:风浪中冒险送食物

  昨晚,红十字会蓝天救援队参与此次救援的前方总指挥“千年红”讲述了此次救援过程。

  12月12日下午5点26分,一女子通过微博求救,称自己和朋友被困在三亚的小东海。三亚市应急部门接到救援电话后,立即派出大型巡逻舰过去救援,赶到现场却发现遇险人员被困在离浅海较近的峭壁上,暗礁让巡逻舰没法靠近。红十字会蓝天救援队接到求助电话后,立即派出5名队员赶赴现场。

  由于海警船只无法靠近,救援队员只能穿好潜水服试图靠近两人,“风高浪大,一名当地向导在前,我们的队员在后,以免发生危险。”“千年红”说,暗礁不仅威胁船只,对潜水员也是隐患,如果潜水员在风浪中失控,撞上礁石会发生危险,所幸潜水员顺利抵达了被困人员的位置。

  但水面距离被困位置有三米多的落差,无法将救生衣抛给被困人员,在确认对方收到抛上去的食物后,潜水员告诉他们次日一早再来施救。

  昨天6时许,熟悉当地地形的消防队员和救援队员一同从山后寻找道路,接近被困者的位置,休整后带领两人脱险,“这个地方没有路,翻了六七个小山头,才和被困人员汇合。”“千年红”说,上午10时20分左右,两人成功获救。

  “直播”遇险:网友说法褒贬不一

  随后,记者查看了遇险人员小马的微博“JennyMable”,其将遇险过程在微博上进行了全程“直播”,先后发布了13条微博,多条微博还附有相关照片,此举引发众网友热切关注。

  网友“璎珞牡丹”说:“一点儿常识木有,什么都不带就私自跑到海边的非旅游区玩,结果钻到山上下不来,要求军舰立刻冒着触礁的危险开过来救他们,其间还一直乱跑拍照玩微博,竟然还要找救援队讨公道……”

  网友“以一挡百—粟白薯”说:“说实话我赞成救人但希望你能把费用付了……另外消防官兵解放军和警察也是人生父母养的,人家凭什么冒着生命危险来救你呢,所以有点感恩的心态比较好……”

  网友“宁臻超博”说:“我是救你的消防队员之一,今天上午我们爬了七个山头,冒着摔下悬崖大海的危险,成功把你和你的朋友救出!抢险救援人民生命财产是我们的职责,但奉劝你一句珍爱生命!别再浪费我们有限的公共安全资源!”

编辑:刘书香

热词:风景 网友 禁区 东海 电话 暗礁 报警 手机 部门 山西

TOP