您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

世界经济寒流里的中国答卷

【发表时间:2012-12-15 09:47:57 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  “今年以来,几乎每天看新闻,不是欧债危机持续发酵,就是美国出现‘财政悬崖’,咱们中国经济究竟情况怎样啊?”江西南昌一家小企业主万建对记者聊起了他的担心。

  万建要的答案,其实正是千千万万个中小企业主,乃至普通百姓,都迫切想知道的。

  国家统计局发布的那一个个加着百分号的硬邦邦的数字,他们原本关注不多。可在世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的今天,宏观经济的冷暖,牵动了无数企业主和老百姓的心。

  受各种综合因素影响,中国经济增速从去年一季度开始已连续7个季度下降。今年以来,各地区各部门按照稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、抓改革、惠民生。当前我国经济趋于稳定,积极因素进一步增多,完成全年经济社会发展任务已成定局。

  暖意——  

  多项重要经济指标验证企稳回升

  “上半年形势不好,很多企业减开生产线,用汽量平均每小时370吨。9月份后,用汽量大幅上升,现在稳定在每小时570吨。”浙江嘉兴港区三江化工股份有限公司董事长管建忠,从公司为开发区内的企业供应蒸汽量的高低上,直接感受到了经济走势的变化。

  作为宏观经济重要先行指标,国家统计局公布的9月份PMI为49.8%,比8月份回升了0.6个百分点,是5月份以来连续4个月回落后的首次回升。10月PMI保持回升态势,11月PMI指数继续回升至50.6%。汇丰银行发布的11月份PMI指数为50.5%,13个月以来首次高于50%的荣枯线。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,两份PMI报告传递信号一致,确认中国经济正在逐步回暖。

  从核心指标来看,11月份规模以上工业增加值增速为10.1%,环比10月加快0.5个百分点,已经连续三个月回升。固定资产投资稳定加速,前10月同比增速为20.7%,环比加快0.2个百分点,前11月同比增长20.7%,增速与前10月持平。消费引擎亦小步提速。社会消费品零售总额在11月份同比增长14.9%,同比增速创8个月以来新高。从国内外都关注的用电量来看,10月份开始经过两个月的反弹,用电量增速已回升至7.6%。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,种种趋势表明,中国经济企稳回升态势已经进一步巩固,经济回暖的动能有所增强。

  总体来看,当前中国经济增速虽放缓,但符合宏观调控预期。从全球范围来看,中国经济仍是一枝独秀,在2007—2011年的进口增量占全球进口增量的近1/5的基础上,我国今年进口继续增长,成为全球经济和贸易稳定复苏的重要引擎。

编辑:王颖

热词:改革 城镇 国家 地区 指标 工程 公司 预算 货币 积蓄

TOP