您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

现代教育——注重学生的真实体验

【发表时间:2012-12-16 15:51:55 来源:内江新闻网】【字号:
学生参加运动会兴致高昂
?
学校运动会是展现学生个性的活动之一
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(实习生 朱怡雨)出校门要请假条或临时出入证,放学多逗留一会儿晚上就得熬夜赶作业,周末还得补课……当代学生几乎都是在这样的限制中完成学业。日前,笔者收集了部分学生对现代教育形式的观点,专家认为,现代教育要注重学生的真实体验。

内江第十二中学坐落在东兴区高梁镇,初中和高中学生共2200多人。在学校简介橱窗里,笔者看到,学校的办学特色是对学生实行封闭管理,最早形成“封闭,优化,开放”的办学模式。笔者随机采访了一些学生,他们透露,学生出校门要写请假条,还要班主任签字。这已是十二中学学生都知道的“规矩”。

与此情况相同的还有内江第十三中学。学生请假管理从四个层面要求:家长、班主任、政教处、门卫记录,不厌其烦。该校很多老师认为,这种做法体现了高度为学生负责的精神,从一侧面,印证了学校的“精致管理”功力。

在该学校门口,笔者看到,每当上学、放学时刻,门卫都会守在校门口,看到学生手中拿有出入证才准许进入,而一些学生忘记携带或弄丢了,要想进出学校都得耍“小聪明”:不从门卫身边走过,拉着有出入证的学生一起,假装如无其事的样子,以“蒙混过关”。而门卫的眼睛也是雪亮的,在现场,两名男生想抓住上晚自习前的十分钟出校门吃晚饭,由于没有出入证,被门卫盯住,好说歹说也没能如愿,两人心情低落地返回教室。为了进出校门,学生与门卫玩起了“猫和老鼠”的游戏,学生神经都要高度紧绷,这就是学校的“精致管理”。

编辑:刘书香

热词:现代 教育 注重 学生 体验

TOP