您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

"公安局"打来电话 不配合就注销身份证号?

【发表时间:2012-12-17 17:20:19 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 龚铭)12月16日,家住东兴区金山城的叶女士遭遇了电话诈骗,尽管一开始就知道这是骗局,但骗子的“执著”还是让她好好过周末的心情受到了很大影响——

意外:周末接到外地“公安局”电话

12月16日是星期天,是叶小姐一周难得的一天休息日。吃过午饭后,叶小姐正准备出门和朋友看电影,接到一个来电显示为08162498130的电话,叶小姐还以为是绵阳的大学同学打来的,谁知接起来后,一名男子在电话里说是绵阳市公安局。

“我当时一听是公安局,还是绵阳的,心里还惊了一下。”叶小姐说,“对方接着说他们侦破了一个犯罪团伙,查到该团伙盗用我的身份证在成都光大银行办了一张卡,问我是否有此事,还准确报出了我的身份证号码、名字和手机号码。”

叶小姐说,听到这里,她在吃惊对方对自己的个人信息了解如此清楚之外,一下子联想起之前在单位订的《内江晚报》上看到过类似电话诈骗,意识到自己可能遭遇了电话诈骗。

“你们怕是骗子哦!”听到叶小姐的质问后,电话里的男子主动让叶小姐拨打绵阳市的114,查询08162498130是否是公安局电话,并说:“等你打114确认了我们是公安局后,我们再打电话给你。此事不能告诉其他任何人,如果放掉犯罪团伙的首脑,你就要承担法律责任。”

威胁:不配合就注销身份证号码

虽然已经初步断定这是骗局,叶小姐出于好奇,还是拨打了08162498130,电话虽然通了,但一直没人接。更奇怪的是,就在叶小姐用家里座机拨打该电话号码时,同样号码的来电却出现在了叶小姐的手机上。至此,叶小姐已经确定这是个电话诈骗了,便没再理会,出门和朋友看电影了。

而就在叶小姐和朋友看电影时,短短两分钟内,对方连续拨打了10多次叶小姐手机。“最后我接了,直接问对方打我电话究竟有什么事情,他问我通过114查号没有,我说没有查,他就不高兴了,反问我是不是不相信他们,再次问我知不知道事态的严重性,我说你直接说有什么事情,他说‘你什么态度?不配合公安局,我就直接在网上把你的身份证号码注销’,不等他说完我就把电话挂了。后面就再也没打来了!”

记者求证:该号码根本不存在

昨日下午3时许,记者拨打了绵阳市的114,接线员查询后告诉记者,08162498130登记的是绵阳市公安局刑侦支队电话。在记者简单讲述事情经过后,该接线员表示,她只是通过登记查询得知该结果,至于具体是不是绵阳市公安局电话,要记者打该电话号码自己核实。但记者多次拨打该电话号码,依然无人接听。

随后,记者拨打了绵阳市110,一位不愿意透露警号的接线警员告诉记者,绵阳市公安局根本没有这个电话号码,这是通过网络设置的。“最近一段时间,我们每天都要接到10多个咨询电话,都是询问这个电话号码的。”

记者将查询结果告诉叶小姐后,叶小姐说:“还好我平时就经常看《内江晚报》,知道是骗局。不过我周末的好心情都被这个诈骗电话影响了!希望你们能把这个事情报道一下,提醒广大市民不要上当受骗。”叶小姐说。

编辑:王颖

热词:公安局 电话 配合 注销 身份证

TOP