您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>时政> 正文

隆昌县山川镇:问计问廉 取信于民

【发表时间:2012-12-18 08:21:30 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net
村干部集中征集民意

  群众出题,干部作答,效果让群众来评判。

  今年,隆昌县山川镇在全镇范围内集中开展“问计问廉作风效能意见征集活动”,解决老百姓生活中遇到的实际问题,提高了老百姓对联村领导、驻村干部以及村两委的满意度。

  对于山川镇的干部们来说,此次“问计于民”的收获不小,上万百姓因此直接受惠。界牌村1组的村民就是受惠群众之一。

  界牌村是山川镇场镇所在村,村里有好几个厂矿,其中又集中分布在1组。本来厂矿离家近对村民们来说是一件大好事,可是对于界牌村1组村民来说,却又增添了一些麻烦事。其中最大的麻烦就是厂矿的入驻直接导致了1组村民用电紧张。

  “两三年前,搬进来一个新的厂矿,他们耗电量相当大,加上村上变压器容量不够,电压就一直不稳定,经常断电,很是不便。”村民黄碧东说。之前,有村民多次向村上反映情况,请求解决,但是受财力物力的影响,村干部虽经多次调解,都未能彻底解决。

  今年5月,界牌村的村民们首次通过“意见征集”渠道将困扰他们生活的“老大难”问题反映到了镇上。

  联村干部田洪收到“意见”后,立即找到分管供电的领导和企业,然后到片区供电所,由镇党委、政府出面协调,最终为该组村民换了一台新的变压器,同时对该组其他可能存在问题的变压器进行了大规模排查,对不满足条件的实行增伏处理,长效解决了村民“用电难”的问题。

  征集意见是第一步,公开承诺是第二步。

  今后如何做好全局工作?怎样做好带头示范?所反映的实际问题如何解决?什么时间内解决完成?达到什么样的效果?……今年6月底至7月初,山川镇10个村(社区)党组织负责人先后向辖区村(居)民公开作出承诺。每个参会的党员和村民代表还需当场为他们的“承诺”打分,做出测评。满不满意,都由测评者自己说了算,不满意者还可以提出个人意见。

  针对蔡家村村民反映的出行难问题,村党组织负责人公开承诺今年内动工修建过河桥梁。目前,蔡家村已向上级争取到资金,项目正在落实建设中。

  在征集意见过程中,如果有村民反映出个别村(组)干部作风不正、办事拖拉、工作不积极、思想懈怠等现象,将会由镇纪委书记出面,一一进行谈话。尤其是对办理批房、低保等涉及村民生活相关事件的工作人员,其动作则需要讲究一个“快”字。

  镇党委书记赖淑兰说,“问计问廉”是听民声的方法之一。对群众不满意的干部,如果屡谈不改,将请干部直接给老百姓“交代”。(实习生 徐艳梅 记者 黄成江 文/图)

编辑:王颖

热词:隆昌 山川镇

TOP