您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

隆昌一对夫妇:用工业盐制卤菜 致人中毒被判刑

【发表时间:2012-12-20 10:43:22 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   一对夫妻在加工制作卤菜过程中,为使卤菜的色泽光鲜,竟添加工业盐及“保鲜剂”,结果致人中毒而东窗事发。日前,这对夫妻分别被隆昌县人民法院一审依法判处有期徒刑6个月。

  据查,现年三十多岁的被告人彭春燕和丈夫曹勇(均系隆昌县人)自2009年3月以来, 长期租住在隆昌县山川镇界牌村7组一村民家中加工制作卤菜, 并就近在山川镇农贸市场内摆摊销售。为了提高卤菜的色泽和光鲜度而利于销售,彭春燕多次叫丈夫曹勇到县城购回有较强毒性的工业盐和“酱肉护色保鲜剂”,非法添加到“卤水”中制作卤菜。今年7月10日上午, 隆昌县石燕桥镇李家坝村9组村民曾某从彭春燕的卤菜摊上购买了1斤卤鸭翅膀回家食用, 结果致其11岁的外孙和7岁的外孙女食物中毒, 多亏及时送到隆昌县人民医院抢救方才脱离生命危险。

  当日,隆昌县食品药品监督管理局接到举报后,当即派遣执法人员赶到彭春燕的卤菜加工点查扣已开封使用的工业盐一袋、“酱肉护色保鲜剂”一袋以及尚未卖完的卤菜,并将“卤水”当场销毁。后经隆昌县疾病预防控制中心检测:彭春燕卤菜加工点抽检样品和受害人所购买卤鸭翅膀样品中,所检项目结果均不符合GB2726一2005《熟肉制品卫生标准》之规定和要求。

  侦查机关进一步查明被告人相关犯罪事实后,于10月28日以生产销售有毒有害食品罪向隆昌县人民法院提起公诉。法院审理认为,被告人彭春燕、曹勇在加工食品过程中添加有较强毒性的工业盐和“酱肉护色保鲜剂”,其行为已构成了生产销售有毒有害食品罪,遂依法分别判处被告人彭春燕、曹勇有期徒刑6个月,并处罚金5000元。(卿树良 王赤军)

编辑:王颖

热词:隆昌 夫妇 工业 盐制 卤菜 中毒 判刑

TOP