您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

关注网络信息保护:黑公关网上闹得欢

【发表时间:2012-12-21 08:47:23 来源:人民日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net

  核心提示

  淘宝网店遭遇恶意差评封杀,新品发布论坛骂声一片,僵尸粉丝充斥微博平台……平等开放的互联网,被一些网络黑公关搅动得一团糟。

  假借民意,网络黑公关如何替委托人抹黑对手?黑色产业链背后隐藏着什么秘密?网络黑公关,能否彻底根除?请看本报记者报道。

  招标失败后,雇佣水军发帖诋毁竞争对手

  竞标成功之后,企业的负面消息却突然在网上流传。虽然是无中生有,企业还是损失惨重——这是天津一家企业的遭遇。

  今年6月,该企业管理人员无意中发现网络上出现了多个攻击该企业的帖子,其主要内容是称该企业在某次涉外招投标过程中,向外方行贿以及公司管理混乱等。有一些网友跟随转帖并谩骂企业。

  这家企业认为,帖子内容捏造事实,恶意诽谤,立即向公安机关报警。接到报警后,警方迅速立案侦查。办案民警发现,发帖源头位于湖南娄底,同样内容的帖子还出现在广东珠海、四川内江等地网络论坛上。经过数天的网络追踪,民警在娄底锁定了网络水军的头目。这名头目承认受人之托雇佣水军发帖,并不清楚帖子内容是否属实。

  根据这一“水军”头目提供的线索,民警在内蒙古找到了所谓的委托人,这位委托人承认了因不满自己供职的企业在招标中输给天津企业,因而雇佣“水军”诽谤天津企业的事实。后经判决,雇佣水军发帖者以损害商业信誉罪被判处有期徒刑半年。

  近年来,网络水军已不是新鲜事物,指的是被网络公司或企业雇用,每天穿梭于各种论坛、社交网站、聊天群中,为他人发帖造势的网络人员。

  其实,有业内人士透露,操纵网络水军还只是网络非法公关的冰山一角。

编辑:王颖

热词:网络 非法 水军 法律 公司 传播 网站 天津 民警 对手

TOP