您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

不妨把“世界末日”当成“世界反思日”

【发表时间:2012-12-21 14:19:09 来源:四川新闻网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   12月21日,注定是一个特殊的日子,这一天,必会牵动千万人的心,也必将带给我们不一样的现实情绪。

  在这所谓的“世界末日”来临之前,的确是是非不断。“末日经济”火热,各种船票、诺亚方舟,无论是现实的还是网络的,皆有极大市场,生产者自己不信,却挡不住利益的诱惑,也挡不住一群痴狂者的迷恋,而来自专家学者的说辞,来自官方的说法,都在指向真相——世界末日不会来临,关于世界末日的传闻,据不完全统计,已有200多个不同的版本……

  “末日传言”在风靡,“末日经济”在火爆,“末日辟谣”在持续……这样的一种循环,从12月21日前几个月开始,一直循环往复着,但似乎作用并不明显,不信的人还是不信,信的人仍是那么痴迷,犹豫是人还是“宁可信其有不可信其无”,准备着一张可以登上诺亚方舟的船票,哪怕只为图一个吉利,也要让自己心安一点。

  为何现实如此?专家所言、政府辟谣,为何不能深入人心,为何仍有邪教趁虚而入,为何仍有人相信末日传闻去砍伤孩子……这样的发问,的确很多,却又很无奈、很无力,因为除了发问,我们能改变的,似乎很少。

  既然,12月21日这天,已经被诠释为“世界末日”,我们也知道,这一天肯定是会到来的,但“世界末日”大抵是不会来的。但12月21日这天,又注定是一个让人牵肠挂肚、情绪复杂的日子,既然这般,我们何不进行转身呢?变“世界末日”为“世界反思日”呢?

  一些人为何还迷恋末日传说呢?一方面,很可能是公众缺乏科普的机会,缺乏接触科学的机会,尤其是在一些落后的农村,其信息的发达度,还远远不够,当科学无法抵达,谣言便会四起,焦虑便会存在,相信末日传说便也成为一种可能;另一方面,也很可能是专家辟谣、政府辟谣没有深入,作为生活在城市里的人而言,我们接触网络、接触媒体,可以接触到一切信息,但在落后的地方、贫困的地区,这又是一种奢望,那末日传说有了滋生土壤,便也不足为奇。

  而除此之外,一些人宁可相信末日传说的谣言,也不相信专家的辟谣,这同样引人深思。一些专家学者素日里不爱惜自己的羽毛,以至于如今的专家,早已不是公众崇拜与敬仰的专家,而是公众所鄙夷的“砖家”,对其不信任也不难理解。

  只要还有“信末日传说不信科学道理”的人存在,我们的反思便不应停止,而这又皆因“12月21日这所谓的世界末日”所引发,那我们不妨把12月21日定为“世界反思日”,在这一日里,让每个人去反思,当面对科学与迷信、谣言,到底该信什么;让每一个专家学者去反思,自己的表态与观点,是否“发自于心”,会否给专家称号丢脸……

  有人说,我们是缺乏信仰的,但其实,我们只是少了一点反思而已,即如此,何不将12月21日定为“世界反思日”呢?毕竟,《论语》中“吾日三省吾身”的道理,是永不过时的。(龙敏飞)

编辑:谢思思

热词:专家 学者 传闻 政府 方舟 网络 论语 官方 农村 地区

TOP