您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

资中发现稀世“汝瓷”

【发表时间:2012-12-24 17:10:59 来源:内江新闻网】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 内江新闻网讯(记者 熊永志)日前,资中发现一件釉面瓷碗。收藏者根据自己几十年的淘宝经验、查阅资料及经爱好者判断,认为该器型、釉色符合宋代“汝窑”特征,在目前国际、国内收藏界身价不菲。

瓷碗持有人陈茂康是资中收藏协会主席,他今年10月到罗泉古镇赶场,无意间发现了这件瓷器并淘到手。这只碗的直径15.3厘米,围脚直径5.5厘米,高6厘米。碗内壁光滑,外壁有手工制作的凹凸痕迹。釉面为天青色,釉内含玛瑙粉。碗上除有一道长约4厘米的裂纹和少量磕碰痕迹,品相基本完好。

陈茂康说,他与一批收藏爱好者经过书籍、网络、图片等资料比对查讯,同时综合罗泉镇有盐业繁荣、历史悠久的背景,基本认为这只碗就是“汝瓷”。而据资料显示,汝窑系我国宋代五大名窑之一,现传世的瓷器总共不到70件,并且大部分散落国外。而在四川,还没有收藏记载。

这只碗是否真是“汝瓷”?陈茂康表示一方面找专家鉴定,或前往河南省宝丰县“汝官窑博物馆”比对,验明真实身份。

编辑:王颖

热词:资中 发现 稀世 汝瓷

TOP