您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

俄印各怀心思签军火大单 印度一直紧盯中国

【发表时间:2012-12-25 03:27:25 来源:人民网-环球时报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   俄罗斯总统普京24日访问印度,双方签下价值近30亿美元的巨额军售合同。这让两国此次“从外太空到海底”的其他协议都黯然失色。但如果看看印度的军购计划,这一数字甚至不值一提。英国路透社称,未来10年印度打算投入1000亿美元升级装备。有俄专家说,印度这个“全球最慷慨武器进口者”正警惕地盯着中国。就在1天前,俄媒报道称,俄罗斯为越南建造的首艘潜艇已经下水试航。先后向两个同中国有领土争端的国家大售军火,俄罗斯的动机不免被人猜测:是宣示存在,还是对抗中国?但在更多世界媒体看来,这是军火传统大国俄罗斯对西方挤压的“收复失地”之战。中俄关系史研究会副会长王海运24日对《环球时报》记者说,俄对印越售武有可能助长周边国家挑战中国利益的气焰,在这一问题上莫斯科对中国支持不足,但这与美国重返亚洲的本质并不相同。中国学者张树华说,军工集团是俄罗斯复杂外交的因素之一,中俄之间有足够多的政治互信。

  俄印签下巨额军火合同

  “等着看吧,我们要签署从外太空到海底的各种协议,天空绝不是界限。”在普京启程前,俄罗斯驻印度大使卡达金曾这样高调预告此行的成果。英国广播公司(BBC)24日报道说,这是普京再次担任总统以来首次访问南亚,在新德里停留的一天中,他和印度总理辛格举行了会晤,讨论包括能源、投资、军事技术合作和一系列重要国际问题。普京在《印度教徒报》撰文称,俄印两国军事合作达到“前所未有”的高度。

  在被卡达金称为“涵盖人类活动方方面面的一系列协议”中,最受媒体关注的正是那张数额巨大的军售合同。俄罗斯《新消息报》报道称,双方签订向印度提供42架“苏-30MKI”多用途战机的全套技术供应合同,以及印度增购约71架米-17B-5型直升机。这项包括先进战机和飞机引擎的协议总价值超过29亿美元。普京在会谈时对辛格说:“我们特别骄傲的是军事技术合作,我们在这个领域的规模很大,问题甚至不在于规模,而在于信任的关系。”法兰西24电视台评论称,印度真不愧是全球最慷慨的武器进口国。

  “印度正警惕地注视着张扬的亚洲竞争对手中国”,俄战略和技术分析中心主任普霍夫对俄军工新闻网这样解读印度的大手笔。英国路透社说,印度计划未来10年投入约1000亿美元,升级其大部分苏联时代的军事装备。作为亚洲第三大经济体,印度正寻求与其经济实力相匹配的军事实力。法国财经网称,印度也希望借此向俄罗斯示好,换取对方对印度成为安理会常任理事国的重要支持。

  “印度需要武器,以便能对抗巴基斯坦和中国的军事崛起。而俄罗斯也需要在该地区表明自己的存在。”德国新闻电视台24日这样评论说。德国国际和安全事务研究所俄罗斯问题专家玛格丽特·克莱因认为,“俄罗斯比任何国家都需要印度,因为印度是对抗中国影响力的最重要力量”。路透社评论称,莫斯科同北京拥有温暖的政治关系——中国既是俄罗斯对抗美国的盟友,也是其天然气的主要消费国。但对于这个有着10倍人口且发展迅速的邻国,莫斯科谨慎提防。

  不过在更多媒体看来,俄罗斯的真正压力来自西方。美联社报道说,自冷战时期以来,莫斯科就是新德里的主要武器供应商。虽然现在它仍坐在这一买卖的头把交椅上,但最近莫斯科多个数十亿美元的合同都输给了美国、法国、以色列等西方武器制造商。纽约每日新闻网称,上个月,印度在一单大飞机合同中选择了波音而非俄罗斯的米里之后,莫斯科再难掩饰担心。俄罗斯将普京此行视为“收复失地”的机会。法兰西24电视台评论说,俄印双边贸易额2012年有望达到100亿美元,普京希望在3年内再翻一番,军火贸易能否更上一层楼是实现该目标的关键。

  但这番努力可能不会一帆风顺。路透社评论说,随着俄罗斯近来努力改善与巴基斯坦的关系,俄印可以追溯到苏联时期的热烈关系已变得复杂化。“回去吧,普京先生,印度不欢迎你!”印度智库“逆流”网站的标题简单而直接。该文称,由于低效协议和延迟交付问题,俄罗斯给印度带来巨大经济损失。俄政府2008年同印度签署价值10亿美元协议,升级印度空军69架米格-29战机,但俄罗斯推迟3年之后才交付了3架。2004年,印度同俄罗斯签署协议购买“戈尔什科夫”号航母也遭此命运。最初9.47亿美元的协议金额已经翻了一番涨至29亿美元,目前预计2013年底才能交付。

  “俄印越地缘政治三角”的狂想

  就在俄印签下军火大单的前一天,俄新社援引俄海军部造船厂的内部消息称,俄为越南建造的“基洛”级潜艇12月初开始下水试航,预计明年8月正式交付。这是越南从俄罗斯采购的6艘“基洛”级柴电潜艇中第一艘,越南目前没有潜艇编队,这艘潜艇很可能被命名为“河内”号。该报道称,预计俄海军还将帮越南建潜艇基地,并在测试潜艇的同时为越南培训操作人员。

  俄罗斯《军工信使》周刊评论说,越南正加强与印度的关系,以便共同遏制中国,它甚至开始向过去的战争仇敌美国靠近。可以断定,在近期可能出现的任何形式的反华联盟中,越南都将是重要成员。因此它开始不断增强军力,未来它将成为该地区唯一敢与中国正面对抗的国家,盟友是印度。2008年越南从俄罗斯买军备花费10亿多美元,仅1年之后,这一数字就达到创纪录的35亿美元。“俄罗斯之声”称,越南将取代中国在俄罗斯军事出口结构中第三的位置,完全有把握预测,至少未来7-10年越南将成为俄罗斯武器最重要的客户。

  俄世界武器贸易分析中心负责人科罗特琴科称,目前南海局势紧张,对于越南来说重要的是得到俄罗斯最好的武器。俄政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇欣甚至鼓吹,俄罗斯应该将建立“俄印越地缘政治三角”作为外交政策的首要任务,直至形成承担互相保护义务的军事同盟,而不是所谓的“俄印中三角”空想。

  “俄罗斯向同中国有领土争端的国家出售武器,是纯粹的商业行为,没有政治阴谋。”俄军事评论家皮亚图什金曾用“缺钱”为俄罗斯辩解。美国之音报道称,俄罗斯东南亚问题学者罗克申认为,俄罗斯与中国是战略伙伴,因此在越南与中国的南海纷争中,俄罗斯不会选边站。

  中国边疆史地研究中心主任邢广程24日对《环球时报》记者说,卖军火是俄罗斯的传统。普京此前明确示意俄军火商“不要不好意思”,这是政府为军工集团的全球拓展背书。在亚洲大国角力、小国发展积极的背景下,俄罗斯不但要巩固和印度、越南的传统联系,还会进一步在亚洲开拓市场空间。比起一些其他传统军售市场,俄罗斯在亚洲活动得尤为频繁。中国社科院情报信息研究院院长张树华称,在印越售武是俄罗斯实用主义的表现。军工集团是俄罗斯复杂外交的因素之一,普京有通过振兴军工以获取外汇、振兴经济、提升军力的考虑。

  邢广程认为,当前南海局势复杂多变,俄罗斯在周边售武可能在客观上给地区和平、安全带来不稳定因素,俄罗斯需要顾虑中国反应,避免军火销售的连带后果。张树华说,对于在中国周边售武可能引起的敏感性,俄罗斯会有一定考量,但以此“让它守身如玉不可能”。中国对俄周边军售保持关切姿态的同时,要看到中俄足够的政治互信。

  世界正变得越来越军事化

  德国《时代周报》称,印度花数十亿美元购买俄罗斯武器,表明印度军队现代化的决心。但印度在军队现代化方面落后于中国,让印度一些军官不断对两国间的防务差距表示担忧。英国《金融时报》称,事实上,去年印度国防预算总额高达300亿美元,印度超越中国成为全球最大武器进口国。印度领跑“军购竞赛”。

  据俄罗斯《报纸报》报道,今年俄罗斯武器出口达到创纪录水平,总额超过140亿美元。亚太地区国家去年从俄罗斯购买的武器占俄军火出口的43%。邢广程对《环球时报》记者说,在上世纪90年代苏联解体后的短暂时期,俄罗斯出于与西方修补关系的考虑,曾短暂大幅削减军售,结果造成军工企业生存艰难。之后,北约东扩加上俄罗斯国内经济形势不佳,看清美国战略意图的俄罗斯马上重回全球售武轨道。

  俄军事评论人士皮亚图什金对美国之音说,尽管中国的一些邻国采购武器时受财力方面的限制,但周边国家都在积极更新装备,这才为武器出口者提供了大好机会。那些即使不买俄罗斯武器的国家也在寻求从其他国家获得武器。

  德国《左翼日报》24日评论说,五角大楼希望美势力环绕欧亚大陆,俄罗斯希望在美国导弹防御系统周围突破重围,南亚不同利益者寻求增加实力,整个世界都在变得越来越军事化。

编辑:胡琳

热词:印度 俄罗斯 越南 美元 武器 莫斯科 军火 国家 亚洲 普京

TOP