您现在的位置: 新闻中心>国内新闻> 正文

多地公安联合打拐启示:整治买方市场才能根绝拐卖犯罪

【发表时间:2012-12-25 10:13:56 来源:人民网【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 据中国之声《新闻纵横》报道,拐卖儿童行为,历来为广大群众所深恶痛绝,历来是公安机关重点打击的对象。今年九月以来,福建、四川、云南、安徽、广东等9省公安机关同步开展集中抓捕和解救行动,彻底摧毁了9个危害极大的拐卖儿童犯罪团伙,斩断拐卖犯罪的链条。

公安部门联合打拐 解救被拐儿童

12月18日晚10点,公安干警敲开黄子平家的门。根据此前警方的调查,黄子平曾参与一起从云南文山贩运被拐婴儿到当地的活动。

黄子平的手机上,短信和通讯录已经删得一干二净,但是手机上还显示一个最后通话的号码,正是警方掌握的其下线――王玉萍的号码。警方掌握的证据显示,黄子平正是将婴儿卖给王玉萍,并由王玉萍继续寻找下家。

王玉萍家住安溪县,在发现警察到达其所住小区后,从所居住的五楼冲到顶楼18楼躲避,随后竟慌不择路从18楼顶跳下三米多高的平台上,紧随其后跳下并成功对其实施抓捕的警察孙仲峰说起几分钟前的这段追逐,虽然自己受了伤,依然面带喜悦。

警察孙仲峰:我们到这栋楼抓捕的时候,嫌疑人可能是看到我们警察,就跑到18楼上去,我们追到18楼,听到她从18楼跳到17楼的阳台上,我也直接跳下去了,后来才发现脚扭到了。我就把她从十七楼带下来,然后我们民警就都到了。

经过审讯,王玉萍交代其曾为四个孩子寻找“下家”。随后根据线索,公安干警一路顺藤摸瓜,一举捣毁该拐卖团伙,并解救出被拐婴儿。参与整起追捕行动的福建省公安厅刑侦总队副总队长王锡章向我们讲述了当时的情景。

记者:从云南上线卖到这儿之后,她倒了多少手?

王锡章:现在算七手。我们从十点开始抓到黄子平,到十九号晚上八点(解救),不到24小时,马不停蹄,包括抓捕,解救,审讯,把小孩解救出来,11个嫌疑人涉嫌犯罪。这个孩子我们现在已经给他送到泉州市儿童福利院,等待亲生父母来认领。

王锡章说,无论是犯罪手段中的灌安眠药运输婴儿、多手贩卖,还是追捕过程中遇到的重重阻碍,这次抓捕行动在打击拐卖过程中都很具有代表性。

编辑:王颖

热词:犯罪 公安 儿童 稿件 云南 婴儿 机关 警察 安徽 福建

TOP